Калорийность мяса индейки (индюшатины) (запечённое (мясо целой тушки)): пищевая ценность и химический состав

Мясо индейки (индюшатина) (запечённое (мясо целой тушки)): химический состав на 100 грамм.

159 ккал
Белок 29.06 г
Жир 3.84 г
Углеводы 0 г
Вода 66.7 г
Зола 1.17 г
Калорийность 159 ккал

В составе 100 г. мяса индейки (индюшатины) содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина101 мг, трансжиров — 0.049г

Мясо индейки (индюшатина) (запечённое (мясо целой тушки)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 29.06 г. 38.7 %
Жиры 3.84 г. 5 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г мяса индейки (индюшатины) содержится 38.7% от суточной нормы белка, 5% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 9.5 мг 52.8 %
Витамин B4 88.9 мг 17.8 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0.9 мкг 30 %
Жирорастворимые
Витамин A 4 мкг 0.5 %
Витамин D 0.3 мкг 2 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.3 мкг 1.8 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мясо индейки (индюшатина) (запечённое (мясо целой тушки))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 13 мг 1.3 %
Калий 239 мг 6.8 %
Натрий 101 мг 7.8 %
Фосфор 222 мг 31.7 %
Магний 29 мг 6.9 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 2.5 мг 20.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 30.7 мкг 55.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мясо индейки (индюшатина) (запечённое (мясо целой тушки))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 159 ккал 6.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 29.06 г 38.7 % 75 г
Жир 3.84 г 5 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 66.7 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.17 г
Крахмал
Холестерин 101 мг 40.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 9.5 мг 52.8 % 18 мг
Витамин B4 88.9 мг 17.8 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.9 мкг 30 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 4 мкг 0.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.3 мкг 2 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.3 мкг 1.8 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 13 мг 1.3 % 1 г
Натрий 101 мг 7.8 % 1.3 г
Калий 239 мг 6.8 % 3.5 г
Фосфор 222 мг 31.7 % 700 мг
Магний 29 мг 6.9 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.5 мг 20.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 30.7 мкг 55.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мяса индейки (индюшатины) составляет 159 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мяса индейки (индюшатины)

Мясо индейки (индюшатина) является отличным источником белка и содержит различные важные питательные вещества. В этом диетическом продукте мало жирa, но при этом он богат витамином В3 (ниацином), что составляет примерно 61% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г продукта. Витамин В6 присутствует в количестве около 32% от дневной нормы, а селен – приблизительно 30%. Также индюшатина богата фосфором, который составляет около 24% от необходимого ежедневного уровня потребления, а также цинком (около 12%).

Польза для здоровья:

  • Поддержание мышечной массы:** Богатое содержание белка способствует росту и восстановлению мышечной ткани, что значительно важно для физически активных людей.
  • Улучшение метаболизма:** Ниацин в составе мяса индейки способствует нормализации метаболических процессов в организме, что помогает в поддержании энергетического баланса.
  • Укрепление иммунной системы:** Присутствие селена в индейке играет важную роль в поддержании иммунной системы и антиоксидантной защите организма.

Сбалансированное потребление этого мяса может быть частью здорового питания, способствующего поддержанию хорошего самочувствия и общего здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Индейка»

Похожие категории