Калорийность шеи индейки: пищевая ценность и химический состав
Шея индейки: химический состав на 100 грамм.
Белок | 16.51 г | |
Жир | 6.04 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 75.92 г | |
Зола | 1.12 г | |
Калорийность | 125 ккал |
В составе 100 г. шеи индейки содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 115 мг, трансжиров — Нет сведений
Шея индейки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г шеи индейки содержится 22% от суточной нормы белка, 7.8% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 4.9 мг | 27.2 % | |
Витамин B4 | 54 мг | 10.8 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 5 мкг | 1.3 % | |
Витамин B12 | 1.8 мкг | 60 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 13 мкг | 1.6 % | |
Витамин D | 0.3 мкг | 2 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.3 мкг | 1.8 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шея индейки
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шея индейки»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 125 ккал | 5.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 16.51 г | 22 % | 75 г |
Жир | 6.04 г | 7.8 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 75.92 г | 3.5 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.12 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 115 мг | 46 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.9 мг | 27.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 54 мг | 10.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | 1.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.8 мкг | 60 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 13 мкг | 1.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0.3 мкг | 2 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.3 мкг | 1.8 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 24 мг | 2.4 % | 1 г |
Натрий | 233 мг | 17.9 % | 1.3 г |
Калий | 133 мг | 3.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 15 мг | 3.6 % | 420 мг |
Железо | 1 мг | 5.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.4 мг | 28.3 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 28.6 мкг | 52 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность шеи индейки составляет 125 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства шеи индейки
Шея индейки является ценным продуктом, обладающим высоким содержанием белка и витаминов группы B, включая B12, составляющего около 30% рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также в ней содержится около 7% железа от дневной потребности, что делает её полезной для поддержания уровня гемоглобина в крови. Кроме того, шея индейки несет в себе цинк, необходимый для иммунной системы, его содержание оценивается приблизительно в 5% от суточной нормы.
Польза этого продукта для здоровья многоаспектна:
- Источник белка: Поддерживает наращивание мышечной массы и восстановление тканей, что особенно важно для активных людей.
- Укрепление иммунитета: Благодаря содержанию витаминов группы B и цинку, улучшает работу иммунной системы.
- Улучшение кроветворения: Железо и витамин B12 способствуют формированию красных кровяных телец, помогая предотвратить анемию.
Выбирая шею индейки как компонент диеты, можно обогатить рацион необходимыми микроэлементами и витаминами, при этом внести разнообразие в ежедневное меню.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.