Калорийность шеи индейки: пищевая ценность и химический состав

Шея индейки: химический состав на 100 грамм.

125 ккал
Белок 16.51 г
Жир 6.04 г
Углеводы 0 г
Вода 75.92 г
Зола 1.12 г
Калорийность 125 ккал

В составе 100 г. шеи индейки содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина115 мг, трансжиров — Нет сведений

Шея индейки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.51 г. 22 %
Жиры 6.04 г. 7.8 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г шеи индейки содержится 22% от суточной нормы белка, 7.8% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 4.9 мг 27.2 %
Витамин B4 54 мг 10.8 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 1.8 мкг 60 %
Жирорастворимые
Витамин A 13 мкг 1.6 %
Витамин D 0.3 мкг 2 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.3 мкг 1.8 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шея индейки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 24 мг 2.4 %
Калий 133 мг 3.8 %
Натрий 233 мг 17.9 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 15 мг 3.6 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 3.4 мг 28.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 28.6 мкг 52 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шея индейки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 125 ккал 5.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.51 г 22 % 75 г
Жир 6.04 г 7.8 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 75.92 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.12 г
Крахмал
Холестерин 115 мг 46 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 4.9 мг 27.2 % 18 мг
Витамин B4 54 мг 10.8 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 1.8 мкг 60 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 13 мкг 1.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.3 мкг 2 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.3 мкг 1.8 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 24 мг 2.4 % 1 г
Натрий 233 мг 17.9 % 1.3 г
Калий 133 мг 3.8 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 15 мг 3.6 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.4 мг 28.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 28.6 мкг 52 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шеи индейки составляет 125 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шеи индейки

Шея индейки является ценным продуктом, обладающим высоким содержанием белка и витаминов группы B, включая B12, составляющего около 30% рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также в ней содержится около 7% железа от дневной потребности, что делает её полезной для поддержания уровня гемоглобина в крови. Кроме того, шея индейки несет в себе цинк, необходимый для иммунной системы, его содержание оценивается приблизительно в 5% от суточной нормы.

Польза этого продукта для здоровья многоаспектна:

  • Источник белка: Поддерживает наращивание мышечной массы и восстановление тканей, что особенно важно для активных людей.
  • Укрепление иммунитета: Благодаря содержанию витаминов группы B и цинку, улучшает работу иммунной системы.
  • Улучшение кроветворения: Железо и витамин B12 способствуют формированию красных кровяных телец, помогая предотвратить анемию.

Выбирая шею индейки как компонент диеты, можно обогатить рацион необходимыми микроэлементами и витаминами, при этом внести разнообразие в ежедневное меню.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Индейка»

Похожие категории