Калорийность сердца индейки: пищевая ценность и химический состав

Сердце индейки: химический состав на 100 грамм.

140 ккал
Белок 16.7 г
Жир 7.44 г
Углеводы 0.4 г
Вода 74.47 г
Зола 0.99 г
Калорийность 140 ккал

В составе 100 г. сердца индейки содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина225 мг, трансжиров — 0.084г

Сердце индейки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.7 г. 22.3 %
Жиры 7.44 г. 9.7 %
Углеводы 0.4 г. 0.1 %

В 100 г сердца индейки содержится 22.3% от суточной нормы белка, 9.7% жиров и 0.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3 мг 3 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 1.1 мг 64.7 %
Витамин B3 6.4 мг 35.6 %
Витамин B4 126.8 мг 25.4 %
Витамин B5 3.1 мг 62 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 13.3 мкг 443.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 82 мкг 10.3 %
Витамин D 0.4 мкг 2.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.4 мкг 2.5 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сердце индейки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 18 мг 1.8 %
Калий 179 мг 5.1 %
Натрий 129 мг 9.9 %
Фосфор 183 мг 26.1 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 3.7 мг 20.6 %
Цинк 3.2 мг 26.7 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 35.4 мкг 64.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сердце индейки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 140 ккал 6.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.7 г 22.3 % 75 г
Жир 7.44 г 9.7 % 77 г
Углеводы 0.4 г 0.1 % 328 г
Вода 74.47 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.99 г
Крахмал
Холестерин 225 мг 90 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3 мг 3 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 1.1 мг 64.7 % 1.7 мг
Витамин B3 6.4 мг 35.6 % 18 мг
Витамин B4 126.8 мг 25.4 % 500 мг
Витамин B5 3.1 мг 62 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 13.3 мкг 443.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 82 мкг 10.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 23 мкг 0.5 % 5 мг
Витамин D 0.4 мкг 2.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.4 мкг 2.5 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 18 мг 1.8 % 1 г
Натрий 129 мг 9.9 % 1.3 г
Калий 179 мг 5.1 % 3.5 г
Фосфор 183 мг 26.1 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 3.7 мг 20.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.2 мг 26.7 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 35.4 мкг 64.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сердца индейки составляет 140 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сердца индейки

Сердце индейки – ценный источник питательных веществ, содержащий обширный спектр витаминов и минералов. По своему составу продукт уникален, включая витамины группы B, в частности B2 (рибофлавин) и B12 (около 20% суточной нормы на 100 г), которые важны для энергетического обмена в организме. Также в изобилии представлен селен (более 30% суточной нормы), играющий роль в антиоксидантной защите, и цинк (порядка 15% суточной дозы), критический для поддержания здоровья иммунной системы.

Потребление этого продукта может иметь следующие положительные эффекты на здоровье:

  • Укрепление иммунитета: цинк и селен, содержащиеся в сердце, способствуют усилению защитных функций организма.
  • 2. Поддержание уровня энергии: богатство витаминами группы B позволяет улучшить метаболизм и поддерживать оптимальное выделение энергии из пищи.
  • 3. Здоровье сердца: магний и калий, присутствующие в продукте, важны для поддержания нормального сердечного ритма и сосудистого здоровья.

Таким образом, включение в рацион этого мясного продукта может способствовать улучшению общего состояния здоровья и стать отличным источником необходимых организму питательных веществ.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Индейка»

Похожие категории