Калорийность голени индейки (сырая, без кожи): пищевая ценность и химический состав
Голень индейки (сырая, без кожи): химический состав на 100 грамм.
Белок | 23.66 г | |
Жир | 1.48 г | |
Углеводы | 0.14 г | |
Вода | 74.89 г | |
Зола | 1.04 г | |
Калорийность | 109 ккал |
В составе 100 г. голени индейки содержится: сахара — 0.05г, крахмала — 0.09г, клетчатки — 0г, холестерина — 57 мг, трансжиров — 0.013г
Голень индейки (сырая, без кожи): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г голени индейки содержится 31.5% от суточной нормы белка, 1.9% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 9.9 мг | 55 % | |
Витамин B4 | 65.5 мг | 13.1 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 800 мкг | 40 % | |
Витамин B9 | 7 мкг | 1.8 % | |
Витамин B12 | 0.6 мкг | 20 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | |
Витамин D | 0.1 мкг | 0.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.1 мкг | 0.6 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта голень индейки (сырая, без кожи)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Голень индейки (сырая, без кожи)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 109 ккал | 4.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 23.66 г | 31.5 % | 75 г |
Жир | 1.48 г | 1.9 % | 77 г |
Углеводы | 0.14 г | 0 % | 328 г |
Вода | 74.89 г | 3.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.05 г | 0.1 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.04 г | — | — |
Крахмал | 0.09 г | — | — |
Холестерин | 57 мг | 22.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 9.9 мг | 55 % | 18 мг |
Витамин B4 | 65.5 мг | 13.1 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 800 мкг | 40 % | 2 мг |
Витамин B9 | 7 мкг | 1.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.6 мкг | 20 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0.1 мкг | 0.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.1 мкг | 0.6 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 11 мг | 1.1 % | 1 г |
Натрий | 113 мг | 8.7 % | 1.3 г |
Калий | 242 мг | 6.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 201 мг | 28.7 % | 700 мг |
Магний | 28 мг | 6.7 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.3 мг | 10.8 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 22.7 мкг | 41.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность голени индейки составляет 109 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства голени индейки
Голень индейки является ценным источником белка, который необходим для поддержания мышечной массы, и имеет низкое содержание жиров, что делает её отличным выбором для сбалансированного питания. Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и здоровьем. В голени индейки содержится ряд витаминов и минералов. Например, она может похвастаться витамином B6 (пиридоксин), который составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы на 100 грамм продукта, а также содержит 15% от суточной нормы ниацина (витамина B3), что способствует нормальному обмену веществ.
Включение этого мяса в рацион имеет следующие преимущества для здоровья:
- Поддержка мышечного тонуса: высокий уровень качественного белка способствует сохранению и наращиванию мышечной массы.
- 2. Улучшение метаболизма: витамины группы B регулируют многие аспекты метаболизма, поддерживая энергию и общее самочувствие.
- 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: умеренное потребление протеина при низком содержании насыщенных жиров, как в голени индейки, помогает поддерживать здоровье сердца.
Добавление этого мяса в еженедельное меню может помочь в достижении баланса в питании и укреплении здоровья.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.