Калорийность говяжьего мозга: пищевая ценность и химический состав

Говяжий мозг: химический состав на 100 грамм.

143 ккал
Белок 10.86 г
Жир 10.3 г
Углеводы 1.05 г
Вода 76.29 г
Зола 1.51 г
Калорийность 143 ккал

В составе 100 г. говяжьего мозга содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина3.01 г, трансжиров — 0.61г

Говяжий мозг: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.86 г. 14.5 %
Жиры 10.3 г. 13.4 %
Углеводы 1.05 г. 0.3 %

В 100 г говяжьего мозга содержится 14.5% от суточной нормы белка, 13.4% жиров и 0.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 10.7 мг 10.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.6 мг 20 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 2 мг 40 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 9.5 мкг 316.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 7 мкг 0.9 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжий мозг

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 43 мг 4.3 %
Калий 274 мг 7.8 %
Натрий 126 мг 9.7 %
Фосфор 362 мг 51.7 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 2.6 мг 14.4 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 21.3 мкг 38.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжий мозг»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 143 ккал 6.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.86 г 14.5 % 75 г
Жир 10.3 г 13.4 % 77 г
Углеводы 1.05 г 0.3 % 328 г
Вода 76.29 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.51 г
Крахмал
Холестерин 3.01 г 1204 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 10.7 мг 10.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.6 мг 20 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 2 мг 40 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 9.5 мкг 316.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 7 мкг 0.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 88 мкг 1.8 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 43 мг 4.3 % 1 г
Натрий 126 мг 9.7 % 1.3 г
Калий 274 мг 7.8 % 3.5 г
Фосфор 362 мг 51.7 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 21.3 мкг 38.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность говяжьего мозга составляет 143 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства говяжьего мозга

Говяжий мозг является необычным, но в некоторых культурах традиционным продуктом питания. Он содержит впечатляющее количество нутриентов, в частности, эссенциальные жирные кислоты, витамины и минералы. Этот продукт богат холестерином, поэтому его употребление следует ограничивать.

Говядина мозгового происхождения поставляет организму ценные питательные вещества. В частности, продукт включает витамин B12, который присутствует в количестве, покрывающем значительную часть суточной потребности взрослого человека. Также высока концентрация фосфора и селена. Витамин B12 способствует поддержанию нормальных функций нервной системы, а фосфор и селен необходимы для здоровья костей и защиты клеток от окислительного стресса.

Трехпунктный список пользы говяжьего мозга для здоровья:

  • Поддержание нервной системы: Благодаря высокому содержанию витамина B12, улучшается функционирование нервных клеток и поддерживается здоровье нервной системы.
  • 2. Укрепление костей: Фосфор, который содержится в продукте, играет ключевую роль в поддержании силы и структуры костей.
  • 3. Защита клеток: Селен, обнаруживаемый в данном товаре, имеет антиоксидантные свойства и способствует защите клеток от повреждения свободными радикалами.

При включении в рацион, следует учитывать калорийность и уровень холестерина, обращая внимание на умеренность его потребления.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Говяжьи субпродукты»

Похожие категории