Калорийность говяжьих почек: пищевая ценность и химический состав

Говяжьи почки: химический состав на 100 грамм.

99 ккал
Белок 17.4 г
Жир 3.09 г
Углеводы 0.29 г
Вода 77.89 г
Зола 1.33 г
Калорийность 99 ккал

В составе 100 г. говяжьих почек содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина411 мг, трансжиров — 0.1г

Говяжьи почки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.4 г. 23.2 %
Жиры 3.09 г. 4 %
Углеводы 0.29 г. 0.1 %

В 100 г говяжьих почек содержится 23.2% от суточной нормы белка, 4% жиров и 0.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 9.4 мг 9.4 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 2.8 мг 164.7 %
Витамин B3 8 мг 44.4 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 4 мг 80 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 98 мкг 24.5 %
Витамин B12 27.5 мкг 916.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 419 мкг 52.4 %
Витамин D 1.1 мкг 7.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.1 мкг 6.8 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжьи почки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 13 мг 1.3 %
Калий 262 мг 7.5 %
Натрий 182 мг 14 %
Фосфор 257 мг 36.7 %
Магний 17 мг 4 %
Железо 4.6 мг 25.6 %
Цинк 1.9 мг 15.8 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 141 мкг 256.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжьи почки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 99 ккал 4.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.4 г 23.2 % 75 г
Жир 3.09 г 4 % 77 г
Углеводы 0.29 г 0.1 % 328 г
Вода 77.89 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.33 г
Крахмал
Холестерин 411 мг 164.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 9.4 мг 9.4 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 2.8 мг 164.7 % 1.7 мг
Витамин B3 8 мг 44.4 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 4 мг 80 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 98 мкг 24.5 % 400 мкг
Витамин B12 27.5 мкг 916.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 419 мкг 52.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1.1 мкг 7.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.1 мкг 6.8 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 13 мг 1.3 % 1 г
Натрий 182 мг 14 % 1.3 г
Калий 262 мг 7.5 % 3.5 г
Фосфор 257 мг 36.7 % 700 мг
Магний 17 мг 4 % 420 мг
Железо 4.6 мг 25.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.9 мг 15.8 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 141 мкг 256.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность говяжьих почек составляет 99 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства говяжьих почек

Говяжьи почки – ценный продукт питания, отличающийся высоким содержанием белков, минералов и витаминов. Это настоящий кладезь питательных веществ. В частности, почки богаты железом, что важно для поддержки уровня гемоглобина в крови. Они также содержат цинк, необходимый для иммунной функции, в среднем около 90-100% от рекомендуемой дневной нормы в 100 граммах продукта. Калий, составляющий около 10% от дневной потребности, поддерживает нормальное кровяное давление.

Польза говяжьих почек для здоровья:

  • Поддержание иммунитета: наличие витамина B12 и селена способствует нормализации работы иммунной системы.
  • 2. Улучшение формирования крови: благодаря высокому содержанию железа продукт способствует лучшему кроветворению.
  • 3. Укрепление костной системы: содержащийся в почках фосфор играет ключевую роль в укреплении костей и зубов.

Потребление этого мясного субпродукта способствует восполнению витаминно-минерального баланса в организме, однако следует учитывать его холестериновый состав и вводить в рацион с умом.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Говяжьи субпродукты»

Похожие категории