Калорийность говяжьего лёгкого: пищевая ценность и химический состав

Говяжье лёгкое: химический состав на 100 грамм.

92 ккал
Белок 16.2 г
Жир 2.5 г
Углеводы 0 г
Вода 79.38 г
Зола 0.98 г
Калорийность 92 ккал

В составе 100 г. говяжьего лёгкого содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина242 мг, трансжиров — Нет сведений

Говяжье лёгкое: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.2 г. 21.6 %
Жиры 2.5 г. 3.2 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г говяжьего лёгкого содержится 21.6% от суточной нормы белка, 3.2% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 32.7 мг 32.7 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 4 мг 22.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 11 мкг 2.8 %
Витамин B12 3.8 мкг 126.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 14 мкг 1.8 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжье лёгкое

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 198 мг 15.2 %
Фосфор 224 мг 32 %
Магний 14 мг 3.3 %
Железо 8 мг 44.4 %
Цинк 1.6 мг 13.3 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 44.3 мкг 80.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжье лёгкое»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 92 ккал 4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.2 г 21.6 % 75 г
Жир 2.5 г 3.2 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 79.38 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.98 г
Крахмал
Холестерин 242 мг 96.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 32.7 мг 32.7 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 4 мг 22.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 11 мкг 2.8 % 400 мкг
Витамин B12 3.8 мкг 126.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 14 мкг 1.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 198 мг 15.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 224 мг 32 % 700 мг
Магний 14 мг 3.3 % 420 мг
Железо 8 мг 44.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.6 мг 13.3 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 44.3 мкг 80.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность говяжьего лёгкого составляет 92 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства говяжьего лёгкого

Говяжье лёгкое – продукт, обогащенный незаменимыми питательными веществами. Оно содержит важные для человеческого организма минералы и витамины. В частности, говяжье лёгкое представляет собой хороший источник витамина B12, необходимого для поддержания работы нервной системы, уровень которого в продукте может достигать 275% от рекомендуемой суточной нормы. Также оно богато железом, обеспечивая приблизительно 30% от суточной потребности, что способствует профилактике анемии.

Вот три ключевые пользы этого продукта для здоровья:

  • Улучшение иммунитета: Богатый набор микроэлементов помогает поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии.
  • 2. Поддержание уровня гемоглобина: Высокое содержание железа важно для формирования гемоглобина, который переносит кислород к тканям тела.
  • 3. Стимулирование энергетического метаболизма: Витамины группы B способствуют превращению пищи в энергию, что необходимо для поддержания жизненной активности.

Включение в рацион этого недооцененного продукта может стать отличным выбором для тех, кто стремится поддерживать своё здоровье с помощью сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Говяжьи субпродукты»

Похожие категории