Калорийность говяжьего сердца: пищевая ценность и химический состав

Говяжье сердце: химический состав на 100 грамм.

112 ккал
Белок 17.72 г
Жир 3.94 г
Углеводы 0.14 г
Вода 77.11 г
Зола 1.1 г
Калорийность 112 ккал

В составе 100 г. говяжьего сердца содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина124 мг, трансжиров — 0.18г

Говяжье сердце: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.72 г. 23.6 %
Жиры 3.94 г. 5.1 %
Углеводы 0.14 г. 0 %

В 100 г говяжьего сердца содержится 23.6% от суточной нормы белка, 5.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2 мг 2 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 900 мкг 52.9 %
Витамин B3 7.5 мг 41.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.8 мг 36 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 8.6 мкг 286.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжье сердце

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 287 мг 8.2 %
Натрий 98 мг 7.5 %
Фосфор 212 мг 30.3 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 4.3 мг 23.9 %
Цинк 1.7 мг 14.2 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 21.8 мкг 39.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжье сердце»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 112 ккал 4.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.72 г 23.6 % 75 г
Жир 3.94 г 5.1 % 77 г
Углеводы 0.14 г 0 % 328 г
Вода 77.11 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.1 г
Крахмал
Холестерин 124 мг 49.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2 мг 2 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 900 мкг 52.9 % 1.7 мг
Витамин B3 7.5 мг 41.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.8 мг 36 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 8.6 мкг 286.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 98 мг 7.5 % 1.3 г
Калий 287 мг 8.2 % 3.5 г
Фосфор 212 мг 30.3 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 4.3 мг 23.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.7 мг 14.2 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 21.8 мкг 39.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность говяжьего сердца составляет 112 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства говяжьего сердца

Говяжье сердце — отличный источник железа. В 100 г продукта содержится приблизительно 158% от рекомендуемой дневной нормы железа. В дополнение, оно включает в себя цинк (16%), что делает его полезным для поддержания здоровья иммунной системы. Также, в составе присутствует ниацин, необходимый для энергетического обмена в организме (25%).

Польза говяжьего сердца для здоровья проявляется в нескольких аспектах:

  • Поддержка метаболизма. Ниацин, содержащийся в продукте, способствует нормализации метаболических процессов.
  • 2. Улучшение состояния крови. Высокое содержание железа предотвращает развитие анемии, улучшает кислородного обмена в тканях.
  • 3. Поддержка зрения. Продукт богат на рибофлавин (витамин B2 – около 72%), который играет важную роль в сохранении здоровья глаз.

Этот мясной продукт будет ценным вкладом в сбалансированный рацион, предоставляя необходимые макро- и микроэлементы для поддержания общего благополучия организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Говяжьи субпродукты»

Похожие категории