Калорийность говяжьего языка (отварной): пищевая ценность и химический состав
Говяжий язык (отварной): химический состав на 100 грамм.
Белок | 19.29 г | |
Жир | 22.3 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 57.87 г | |
Зола | 0.69 г | |
Калорийность | 284 ккал |
В составе 100 г. говяжьего языка содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 132 мг, трансжиров — 0.84г
Говяжий язык (отварной): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г говяжьего языка содержится 25.7% от суточной нормы белка, 29% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.1 мг | 3.1 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 3.5 мг | 19.4 % | |
Витамин B4 | 155 мг | 31 % | |
Витамин B5 | 700 мкг | 14 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 7 мкг | 1.8 % | |
Витамин B12 | 3.1 мкг | 103.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0.4 мкг | 2.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.4 мкг | 2.5 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 1.2 мкг | 1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжий язык (отварной)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжий язык (отварной)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 284 ккал | 12.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 19.29 г | 25.7 % | 75 г |
Жир | 22.3 г | 29 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 57.87 г | 2.7 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0.69 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 132 мг | 52.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.1 мг | 3.1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.5 мг | 19.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 155 мг | 31 % | 500 мг |
Витамин B5 | 700 мкг | 14 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 7 мкг | 1.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 3.1 мкг | 103.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0.4 мкг | 2.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.4 мкг | 2.5 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 1.2 мкг | 1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 5 мг | 0.5 % | 1 г |
Натрий | 65 мг | 5 % | 1.3 г |
Калий | 184 мг | 5.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 145 мг | 20.7 % | 700 мг |
Магний | 15 мг | 3.6 % | 420 мг |
Железо | 2.6 мг | 14.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.1 мг | 34.2 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 13.2 мкг | 24 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность говяжьего языка составляет 284 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства говяжьего языка
Говяжий язык – это ценный мясной продукт, который отличается своими питательными качествами и высоким содержанием необходимых витаминов и минералов. Он содержит витамин B12, жизненно важный для поддержания нормального функционирования нервной системы, в количестве, покрывающем до 80% ежедневной потребности взрослого человека. Также в его составе находится цинк, который важен для иммунитета, более 20% от рекомендованного суточного количества, и железо, необходимое для процессов кроветворения и переноса кислорода, около 15% от ежедневной нормы.
Польза этого мясного деликатеса многообразна:
- Обеспечение протеинами – построительным материалом для клеток и тканей тела.
- 2. Поддержка гемоглобина за счет железа – предотвращение анемии.
- 3. Укрепление иммунной системы за счет высокого содержания цинка.
Данный продукт является отличным выбором для разнообразного и сбалансированного питания, способствуя поддержанию хорошего уровня здоровья и благополучия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.