Калорийность говяжьей печени (тушёная или жареная): пищевая ценность и химический состав

Говяжья печень (тушёная или жареная): химический состав на 100 грамм.

191 ккал
Белок 29.08 г
Жир 5.26 г
Углеводы 5.13 г
Вода 58.81 г
Зола 1.74 г
Калорийность 191 ккал

В составе 100 г. говяжьей печени содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина396 мг, трансжиров — 0.365г

Говяжья печень (тушёная или жареная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 29.08 г. 38.8 %
Жиры 5.26 г. 6.8 %
Углеводы 5.13 г. 1.6 %

В 100 г говяжьей печени содержится 38.8% от суточной нормы белка, 6.8% жиров и 1.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.9 мг 1.9 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 3.4 мг 200 %
Витамин B3 17.5 мг 97.2 %
Витамин B4 426 мг 85.2 %
Витамин B5 7.1 мг 142 %
Витамин B6 1 мг 50 %
Витамин B9 253 мкг 63.3 %
Витамин B12 70.6 мкг 2353.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 9.442 мг 1180.3 %
Витамин D 1.2 мкг 8 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.2 мкг 7.4 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 3.3 мкг 2.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжья печень (тушёная или жареная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 352 мг 10.1 %
Натрий 79 мг 6.1 %
Фосфор 497 мг 71 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 6.5 мг 36.1 %
Цинк 5.3 мг 44.2 %
Медь 14.3 мг 1430 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 36.1 мкг 65.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжья печень (тушёная или жареная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 191 ккал 8.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 29.08 г 38.8 % 75 г
Жир 5.26 г 6.8 % 77 г
Углеводы 5.13 г 1.6 % 328 г
Вода 58.81 г 2.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.74 г
Крахмал
Холестерин 396 мг 158.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.9 мг 1.9 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 3.4 мг 200 % 1.7 мг
Витамин B3 17.5 мг 97.2 % 18 мг
Витамин B4 426 мг 85.2 % 500 мг
Витамин B5 7.1 мг 142 % 5 мг
Витамин B6 1 мг 50 % 2 мг
Витамин B9 253 мкг 63.3 % 400 мкг
Витамин B12 70.6 мкг 2353.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 9.442 мг 1180.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 162 мкг 3.2 % 5 мг
Витамин D 1.2 мкг 8 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.2 мкг 7.4 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 3.3 мкг 2.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 79 мг 6.1 % 1.3 г
Калий 352 мг 10.1 % 3.5 г
Фосфор 497 мг 71 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 6.5 мг 36.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 5.3 мг 44.2 % 12 мг
Медь 14.3 мг 1430 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 36.1 мкг 65.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность говяжьей печени составляет 191 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства говяжьей печени

Говяжья печень – ценный источник питательных веществ и жизненно важных элементов. В ней содержится внушительное количество витаминов группы B: так, витамин B12 может достигать более 3000% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта, что критично для поддержания здоровья нервной системы и формирования кровяных клеток. Витамин A в этом же количестве обеспечивает около 700% потребности, что полезно для зрения и иммунной функции. Минеральный состав включает железо (около 30% от суточной нормы на 100 г), необходимое для производства гемоглобина, и цинк (более 100%), важный для иммунной системы и обмена веществ.

Польза продукта:

  • Улучшение обменных процессов: богатый состав витаминов группы B способствует нормализации метаболизма.
  • 2. Поддержка зрения: благодаря высокому содержанию витамина A, говяжья печень помогает сохранить остроту зрения и здоровье глаз.
  • 3. Профилактика анемии: высокий уровень железа облегчает борьбу с дефицитом этого элемента и предупреждает развитие анемии.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Говяжьи субпродукты»

Похожие категории