Калорийность говяжьей печени: пищевая ценность и химический состав
Говяжья печень: химический состав на 100 грамм.
Белок | 20.36 г | |
Жир | 3.63 г | |
Углеводы | 3.89 г | |
Вода | 70.81 г | |
Зола | 1.31 г | |
Калорийность | 135 ккал |
В составе 100 г. говяжьей печени содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 275 мг, трансжиров — 0.17г
Говяжья печень: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г говяжьей печени содержится 27.1% от суточной нормы белка, 4.7% жиров и 1.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.3 мг | 1.3 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 2.8 мг | 164.7 % | |
Витамин B3 | 13.2 мг | 73.3 % | |
Витамин B4 | 333.3 мг | 66.7 % | |
Витамин B5 | 7.2 мг | 144 % | |
Витамин B6 | 1.1 мг | 55 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 59.3 мкг | 1976.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 4.968 мг | 621 % | |
Витамин D | 1.2 мкг | 8 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 1.2 мкг | 7.4 % | |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | |
Витамин K | 3.1 мкг | 2.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжья печень
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжья печень»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 135 ккал | 5.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 20.36 г | 27.1 % | 75 г |
Жир | 3.63 г | 4.7 % | 77 г |
Углеводы | 3.89 г | 1.2 % | 328 г |
Вода | 70.81 г | 3.3 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.31 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 275 мг | 110 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.3 мг | 1.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 2.8 мг | 164.7 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 13.2 мг | 73.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 333.3 мг | 66.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 7.2 мг | 144 % | 5 мг |
Витамин B6 | 1.1 мг | 55 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 59.3 мкг | 1976.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 4.968 мг | 621 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 11 мкг | 0.2 % | 5 мг |
Бета-каротин | 232 мкг | 4.6 % | 5 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 8 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 1.2 мкг | 7.4 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | 15 мг |
Витамин K | 3.1 мкг | 2.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 5 мг | 0.5 % | 1 г |
Натрий | 69 мг | 5.3 % | 1.3 г |
Калий | 313 мг | 8.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 387 мг | 55.3 % | 700 мг |
Магний | 18 мг | 4.3 % | 420 мг |
Железо | 4.9 мг | 27.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4 мг | 33.3 % | 12 мг |
Медь | 9.8 мг | 980 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 39.7 мкг | 72.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность говяжьей печени составляет 135 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства говяжьей печени
Говяжья печень является настоящим кладезем полезных веществ. Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов группы B: например, витамин B12 в говяжьей печени может достигать 3000% от рекомендованной суточной нормы на 100 г продукта. Витамин A содержится в количестве порядка 634% от суточной потребности. Также в неё входит значительное количество железа — около 36%, что способствует предотвращению анемии.
Польза для здоровья включает:
- Поддержка иммунной системы: благодаря витамину A и железу, этот продукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- 2. Улучшение кроветворения: высокое содержание витамина B12 важно для формирования красных кровяных телец.
- 3. Поддержание здоровья кожи и слизистых: витамин A играет ключевую роль в поддержании нормального состояния кожи и слизистых оболочек.
Таким образом, этот нежирный продукт может быть ценным вкладом в сбалансированный рацион.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.