Калорийность говяжьей печени: пищевая ценность и химический состав

Говяжья печень: химический состав на 100 грамм.

135 ккал
Белок 20.36 г
Жир 3.63 г
Углеводы 3.89 г
Вода 70.81 г
Зола 1.31 г
Калорийность 135 ккал

В составе 100 г. говяжьей печени содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина275 мг, трансжиров — 0.17г

Говяжья печень: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.36 г. 27.1 %
Жиры 3.63 г. 4.7 %
Углеводы 3.89 г. 1.2 %

В 100 г говяжьей печени содержится 27.1% от суточной нормы белка, 4.7% жиров и 1.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.3 мг 1.3 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 2.8 мг 164.7 %
Витамин B3 13.2 мг 73.3 %
Витамин B4 333.3 мг 66.7 %
Витамин B5 7.2 мг 144 %
Витамин B6 1.1 мг 55 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 59.3 мкг 1976.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 4.968 мг 621 %
Витамин D 1.2 мкг 8 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.2 мкг 7.4 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 3.1 мкг 2.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжья печень

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 5 мг 0.5 %
Калий 313 мг 8.9 %
Натрий 69 мг 5.3 %
Фосфор 387 мг 55.3 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 4.9 мг 27.2 %
Цинк 4 мг 33.3 %
Медь 9.8 мг 980 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 39.7 мкг 72.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжья печень»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 135 ккал 5.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.36 г 27.1 % 75 г
Жир 3.63 г 4.7 % 77 г
Углеводы 3.89 г 1.2 % 328 г
Вода 70.81 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.31 г
Крахмал
Холестерин 275 мг 110 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.3 мг 1.3 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 2.8 мг 164.7 % 1.7 мг
Витамин B3 13.2 мг 73.3 % 18 мг
Витамин B4 333.3 мг 66.7 % 500 мг
Витамин B5 7.2 мг 144 % 5 мг
Витамин B6 1.1 мг 55 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 59.3 мкг 1976.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 4.968 мг 621 % 800 мкг
Альфа-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 232 мкг 4.6 % 5 мг
Витамин D 1.2 мкг 8 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.2 мкг 7.4 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 3.1 мкг 2.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 5 мг 0.5 % 1 г
Натрий 69 мг 5.3 % 1.3 г
Калий 313 мг 8.9 % 3.5 г
Фосфор 387 мг 55.3 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 4.9 мг 27.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4 мг 33.3 % 12 мг
Медь 9.8 мг 980 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 39.7 мкг 72.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность говяжьей печени составляет 135 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства говяжьей печени

Говяжья печень является настоящим кладезем полезных веществ. Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов группы B: например, витамин B12 в говяжьей печени может достигать 3000% от рекомендованной суточной нормы на 100 г продукта. Витамин A содержится в количестве порядка 634% от суточной потребности. Также в неё входит значительное количество железа — около 36%, что способствует предотвращению анемии.

Польза для здоровья включает:

  • Поддержка иммунной системы: благодаря витамину A и железу, этот продукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • 2. Улучшение кроветворения: высокое содержание витамина B12 важно для формирования красных кровяных телец.
  • 3. Поддержание здоровья кожи и слизистых: витамин A играет ключевую роль в поддержании нормального состояния кожи и слизистых оболочек.

Таким образом, этот нежирный продукт может быть ценным вкладом в сбалансированный рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Говяжьи субпродукты»

Похожие категории