Калорийность сока апельсинового (свежевыжатый): пищевая ценность и химический состав

Сок апельсиновый (свежевыжатый): химический состав на 100 грамм.

45 ккал
Белок 0.7 г
Жир 0.2 г
Углеводы 10.4 г
Вода 88.3 г
Зола 0.4 г
Калорийность 45 ккал

В составе 100 г. сока апельсинового содержится: сахара8.4г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.2г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Сок апельсиновый (свежевыжатый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.7 г. 0.9 %
Жиры 0.2 г. 0.3 %
Углеводы 10.4 г. 3.2 %

В 100 г сока апельсинового содержится 0.9% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 3.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 30.1 мг 30.1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 6.2 мг 1.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сок апельсиновый (свежевыжатый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 17 мг 2.4 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сок апельсиновый (свежевыжатый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 45 ккал 2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.7 г 0.9 % 75 г
Жир 0.2 г 0.3 % 77 г
Углеводы 10.4 г 3.2 % 328 г
Вода 88.3 г 4.1 % 2170 г
Сахар 8.4 г 14.5 % 58 г
Клетчатка 0.2 г 1 % 20 г
Зола 0.4 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 30.1 мг 30.1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 6.2 мг 1.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 6 мкг 0.1 % 5 мг
Бета-каротин 33 мкг 0.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 17 мг 2.4 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сока апельсинового составляет 45 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сока апельсинового

Сок апельсиновый является источником множества полезных витаминов и минералов. В частности, стакан (240 мл) этого освежающего напитка может покрыть около 100% рекомендуемой дневной нормы витамина C. Также он содержит витамин A (около 4% РДН) и витамин E (2% РДН), а также калий, составляющий примерно 7% РДН. Кроме того, в апельсиновом соке есть магний, фосфор, и кальций.

Польза употребления сока апельсинового для здоровья обширна:

  • Иммунная поддержка: Благодаря богатству витамина C, он стимулирует иммунитет, противостоя стрессу и вирусным инфекциям.
  • 2. Улучшение пищеварения: Содержащиеся в соке пищевые волокна способствуют здоровью кишечника.
  • 3. Комплексное оздоровление: Микроэлементы, такие как калий, важны для поддержания здоровья сердца, а антиоксиданты защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Регулярное включение данного напитка в рацион поможет поддерживать здоровье на многих уровнях.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Соки, нектары, морсы»

Похожие категории