Калорийность лимонного сока: пищевая ценность и химический состав

Сок лимонный: химический состав на 100 грамм.

22 ккал
Белок 0.35 г
Жир 0.24 г
Углеводы 6.9 г
Вода 92.31 г
Зола 0.21 г
Калорийность 22 ккал

В составе 100 г. лимонного сока содержится: сахара2.52г, крахмала, клетчатки0.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Сок лимонный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.35 г. 0.5 %
Жиры 0.24 г. 0.3 %
Углеводы 6.9 г. 2.1 %

В 100 г лимонного сока содержится 0.5% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 2.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 38.7 мг 38.7 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 5.1 мг 1 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сок лимонный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 103 мг 2.9 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 8 мг 1.1 %
Магний 6 мг 1.4 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сок лимонный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 22 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.35 г 0.5 % 75 г
Жир 0.24 г 0.3 % 77 г
Углеводы 6.9 г 2.1 % 328 г
Вода 92.31 г 4.3 % 2170 г
Сахар 2.52 г 4.3 % 58 г
Клетчатка 0.3 г 1.5 % 20 г
Зола 0.21 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 38.7 мг 38.7 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 5.1 мг 1 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 103 мг 2.9 % 3.5 г
Фосфор 8 мг 1.1 % 700 мг
Магний 6 мг 1.4 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лимонного сока составляет 22 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лимонного сока

Сок лимонный – кладезь витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здоровья. Он является прекрасным источником витамина C, покрывая около 64% суточной потребности на 100 г продукта. Кроме того, содержит небольшое количество витаминов группы B, включая фолиевую кислоту (более 3% суточной потребности), а также минералы: калий (около 3%), кальций, магний и фосфор (1-2% суточной потребности каждый).

Польза сока лимона для здоровья многообразна:

  • Поддержка иммунитета: благодаря высокому содержанию витамина C помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно в периоды вирусных заболеваний.
  • 2. Улучшение пищеварения: лимонный сок способствует выработке желудочного сока и улучшает усвоение питательных веществ.
  • 3. Профилактика камней в почках: присутствие цитратов в составе может помочь в предотвращении образования камней в почках за счет разжижения желчи и уменьшения выпадения солей кальция.

Этот продукт, кроме непосредственного потребления, также широко используется в качестве ингредиента в кулинарии и напитках, что делает его не только полезным, но и универсальным элементом здорового питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Соки, нектары, морсы»

Похожие категории