Калорийность сока абрикосового (нектара) (консервированный): пищевая ценность и химический состав

Сок абрикосовый (нектар): химический состав на 100 грамм.

56 ккал
Белок 0.37 г
Жир 0.09 г
Углеводы 14.39 г
Вода 84.87 г
Зола 0.29 г
Калорийность 56 ккал

В составе 100 г. сока абрикосового (нектара) содержится: сахара13.79г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Сок абрикосовый (нектар): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.37 г. 0.5 %
Жиры 0.09 г. 0.1 %
Углеводы 14.39 г. 4.4 %

В 100 г сока абрикосового (нектара) содержится 0.5% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 4.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 600 мкг 0.6 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 1 мг 0.2 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 1 мкг 0.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 66 мкг 8.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 1.2 мкг 1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сок абрикосовый (нектар)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 114 мг 3.3 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 9 мг 1.3 %
Магний 5 мг 1.2 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 11.9 мкг 0.3 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сок абрикосовый (нектар)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 56 ккал 2.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.37 г 0.5 % 75 г
Жир 0.09 г 0.1 % 77 г
Углеводы 14.39 г 4.4 % 328 г
Вода 84.87 г 3.9 % 2170 г
Сахар 13.79 г 23.8 % 58 г
Клетчатка 0.6 г 3 % 20 г
Зола 0.29 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 600 мкг 0.6 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 1 мг 0.2 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 1 мкг 0.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 66 мкг 8.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 786 мкг 15.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 1.2 мкг 1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 114 мг 3.3 % 3.5 г
Фосфор 9 мг 1.3 % 700 мг
Магний 5 мг 1.2 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 11.9 мкг 0.3 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сока абрикосового (нектара) составляет 56 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сока абрикосового (нектара)

Абрикосовый сок – вкусный и питательный напиток, который не только радует вкусовые рецепторы, но и вносит весомый вклад в суточную потребность организма в витаминах и минералах. Особенно богат сок на бета-каротин (витамин А), который может составлять до 10% от рекомендуемой суточной нормы в одном стакане. Витамин С также присутствует в значительных количествах, составляя порядка 20% от суточной потребности. Минеральный состав включает калий, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Польза абрикосового сока для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: поддерживает защитные функции организма за счет витамина С и антиоксидантов.
  • Поддержание зрения: богатый состав витамина А полезен для здоровья глаз и может способствовать улучшению ночного зрения.
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы: калий помогает регулировать артериальное давление и поддерживает нормальную работу сердца.

Для поддержания баланса и здоровья организма, абрикосовый нектар можно включить в свой рацион как источник естественных витаминов и минералов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Соки, нектары, морсы»

Похожие категории