Калорийность томатного сока (консервированный, без соли): пищевая ценность и химический состав

Сок томатный: химический состав на 100 грамм.

17 ккал
Белок 0.85 г
Жир 0.29 г
Углеводы 3.53 г
Вода 94.24 г
Зола 1.09 г
Калорийность 17 ккал

В составе 100 г. томатного сока содержится: сахара2.58г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Сок томатный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.85 г. 1.1 %
Жиры 0.29 г. 0.4 %
Углеводы 3.53 г. 1.1 %

В 100 г томатного сока содержится 1.1% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 70.1 мг 70.1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 6.8 мг 1.4 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 23 мкг 2.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 2.3 мкг 1.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сок томатный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 217 мг 6.2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 19 мг 2.7 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 6.9 мкг 0.2 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сок томатный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 17 ккал 0.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.85 г 1.1 % 75 г
Жир 0.29 г 0.4 % 77 г
Углеводы 3.53 г 1.1 % 328 г
Вода 94.24 г 4.3 % 2170 г
Сахар 2.58 г 4.4 % 58 г
Клетчатка 0.4 г 2 % 20 г
Зола 1.09 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 70.1 мг 70.1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 6.8 мг 1.4 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 23 мкг 2.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 2.3 мкг 1.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 217 мг 6.2 % 3.5 г
Фосфор 19 мг 2.7 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 6.9 мкг 0.2 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность томатного сока составляет 17 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства томатного сока

Сок томатный является не только освежающим напитком, но и настоящим кладезем полезных веществ. В нём содержится значительное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета – порядка 40% от рекомендуемой суточной нормы. Также сок богат витамином A, который необходим для здоровья зрения, с 22% от ежедневной потребности. Помимо этого, в составе этого напитка находятся минералы, в частности, калий, играющий важную роль в балансе жидкости организма, и составляет около 10% расхода в день.

Польза сока томатного для здоровья включает:

  • Укрепление сердца и сосудов: калий, содержащийся в соке, поддерживает нормальное артериальное давление.
  • 2. Поддержка пищеварительной системы: высокое содержание клетчатки способствует регулярной перистальтике кишечника.
  • 3. Защита от окислительного стресса: антиоксиданты, присутствующие в соке, такие как ликопин, помогают нейтрализовать свободные радикалы.

Именно эти свойства делают сок томатный не только вкусным, но и ценным выбором для поддержания общего здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Соки, нектары, морсы»

Похожие категории