Калорийность шоколада молочного: пищевая ценность и химический состав
Шоколад молочный: химический состав на 100 грамм.
Белок | 7.65 г | |
Жир | 29.66 г | |
Углеводы | 59.4 г | |
Вода | 1.5 г | |
Зола | 1.78 г | |
Калорийность | 535 ккал |
В составе 100 г. шоколада молочного содержится: сахара — 51.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.4г, холестерина — 23 мг, трансжиров — Нет сведений
Шоколад молочный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 7.65 г. | 10.2 % | |
Жиры | 29.66 г. | 38.5 % | |
Углеводы | 59.4 г. | 18.1 % |
В 100 г шоколада молочного содержится 10.2% от суточной нормы белка, 38.5% жиров и 18.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | |
Витамин B4 | 46.1 мг | 9.2 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 12 мкг | 3 % | |
Витамин B12 | 0.8 мкг | 26.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 59 мкг | 7.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | |
Витамин K | 5.7 мкг | 4.8 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шоколад молочный
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шоколад молочный»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 535 ккал | 23.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 7.65 г | 10.2 % | 75 г |
Жир | 29.66 г | 38.5 % | 77 г |
Углеводы | 59.4 г | 18.1 % | 328 г |
Вода | 1.5 г | 0.1 % | 2170 г |
Сахар | 51.5 г | 88.8 % | 58 г |
Клетчатка | 3.4 г | 17 % | 20 г |
Зола | 1.78 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 23 мг | 9.2 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 46.1 мг | 9.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 12 мкг | 3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.8 мкг | 26.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 59 мкг | 7.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | 15 мг |
Витамин K | 5.7 мкг | 4.8 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 189 мг | 18.9 % | 1 г |
Натрий | 79 мг | 6.1 % | 1.3 г |
Калий | 372 мг | 10.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 208 мг | 29.7 % | 700 мг |
Магний | 63 мг | 15 % | 420 мг |
Железо | 2.4 мг | 13.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.3 мг | 19.2 % | 12 мг |
Медь | 500 мкг | 50 % | 1 мг |
Марганец | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Селен | 4.5 мкг | 8.2 % | 55 мкг |
Фтор | 5 мкг | 0.1 % | 4 мг |
Энергетическая ценность шоколада молочного составляет 535 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства шоколада молочного
Молочный шоколад – это сладкое лакомство, благодаря содержанию какао, молока и сахара, оно получает свой нежный вкус и кремовую текстуру. Несмотря на свои вкусовые качества, "Шоколад молочный" следует употреблять в умеренных количествах из-за высокой калорийности. Он содержит некоторое количество витаминов группы B, к примеру, витамин B12 около 3% от рекомендуемой суточной нормы в одном кусочке. Также имеются микроэлементы, например, магний и железо, представляющие около 8% и 4% соответственно от суточной потребности в порции в 100 грамм.
Умеренное употребление молочного шоколада может принести пользу для здоровья:
- Улучшение настроения: благодаря выработке эндорфинов при употреблении шоколада, который может способствовать улучшению настроения и снижению уровня стресса.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: содержание флавоноидов в какао может оказывать положительное влияние на сердце, помогая поддерживать нормальный кровяной давление.
- Энергия: высокое содержание сахаров и жиров обеспечивает быстрый источник энергии, что может быть полезно в течение дня для восполнения энергетических запасов.
Несмотря на наличие полезных свойств, молочный шоколад должен быть лишь дополнением к сбалансированному рациону, а не основным его компонентом.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.