Калорийность лапши из цельнозерновой пшеницы (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Лапша из цельнозерновой пшеницы (в сухом виде): химический состав на 100 грамм.

352 ккал
Белок 13.87 г
Жир 2.93 г
Углеводы 73.37 г
Вода 8.21 г
Зола 1.62 г
Калорийность 352 ккал

В составе 100 г. лапши из цельнозерновой пшеницы содержится: сахара2.74г, крахмала56.75г, клетчатки9.2г, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.002г

Лапша из цельнозерновой пшеницы (в сухом виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.87 г. 18.5 %
Жиры 2.93 г. 3.8 %
Углеводы 73.37 г. 22.4 %

В 100 г лапши из цельнозерновой пшеницы содержится 18.5% от суточной нормы белка, 3.8% жиров и 22.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 8.7 мг 48.3 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 69 мкг 17.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 1.4 мкг 1.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лапша из цельнозерновой пшеницы (в сухом виде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 29 мг 2.9 %
Калий 434 мг 12.4 %
Натрий 6 мг 0.5 %
Фосфор 343 мг 49 %
Магний 128 мг 30.5 %
Железо 3.6 мг 20 %
Цинк 3 мг 25 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 3 мг 150 %
Селен 77.6 мкг 141.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лапша из цельнозерновой пшеницы (в сухом виде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 352 ккал 15.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.87 г 18.5 % 75 г
Жир 2.93 г 3.8 % 77 г
Углеводы 73.37 г 22.4 % 328 г
Вода 8.21 г 0.4 % 2170 г
Сахар 2.74 г 4.7 % 58 г
Клетчатка 9.2 г 46 % 20 г
Зола 1.62 г
Крахмал 56.75 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 8.7 мг 48.3 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 69 мкг 17.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 1.4 мкг 1.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 29 мг 2.9 % 1 г
Натрий 6 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 434 мг 12.4 % 3.5 г
Фосфор 343 мг 49 % 700 мг
Магний 128 мг 30.5 % 420 мг
Железо 3.6 мг 20 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3 мг 25 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 3 мг 150 % 2 мг
Селен 77.6 мкг 141.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лапши из цельнозерновой пшеницы составляет 352 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лапши из цельнозерновой пшеницы

Лапша из цельнозерновой пшеницы — отличный выбор для здорового питания, так как она сочетает в себе питательные вещества и преимущества необработанного зерна. Благодаря содержанию цельного зерна, такая лапша обеспечивает организм витаминами группы B, составляющими около 20-30% от рекомендуемой суточной нормы, витамином E, магнием и железом, которые значимы для различных функций организма. В целом, она может включать около 15% белка и 10-20% клетчатки от суточной потребности.

Польза этой лапши для здоровья включает:

  • Улучшение пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника.
  • 2. Поддержка энергии и метаболизма за счет комплекса витаминов группы B.
  • 3. Помощь в поддержании здоровья сердца, поскольку продукты из цельных зерен способствуют нормализации холестерина.

Инкорпорация лапши из цельнозерновой пшеницы в ежедневный рацион может быть важным шагом к сбалансированному питанию и укреплению общего состояния здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Лапша»

Похожие категории