Калорийность пшеничной лапши (удон) (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Лапша пшеничная (удон) (в сухом виде): химический состав на 100 грамм.

356 ккал
Белок 11.35 г
Жир 0.81 г
Углеводы 74.1 г
Вода 9.21 г
Зола 4.54 г
Калорийность 356 ккал

В составе 100 г. пшеничной лапши (удон) содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки4.3г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Лапша пшеничная (удон) (в сухом виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 11.35 г. 15.1 %
Жиры 0.81 г. 1.1 %
Углеводы 74.1 г. 22.6 %

В 100 г пшеничной лапши (удон) содержится 15.1% от суточной нормы белка, 1.1% жиров и 22.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лапша пшеничная (удон) (в сухом виде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 23 мг 2.3 %
Калий 164 мг 4.7 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 28 мг 6.7 %
Железо 1.3 мг 7.2 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 8.3 мкг 15.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лапша пшеничная (удон) (в сухом виде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 356 ккал 15.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 11.35 г 15.1 % 75 г
Жир 0.81 г 1.1 % 77 г
Углеводы 74.1 г 22.6 % 328 г
Вода 9.21 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 4.3 г 21.5 % 20 г
Зола 4.54 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 23 мг 2.3 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 164 мг 4.7 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 28 мг 6.7 % 420 мг
Железо 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 8.3 мкг 15.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность пшеничной лапши (удон) составляет 356 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства пшеничной лапши (удон)

Лапша пшеничная (удон) – популярное блюдо восточной кухни, оцененное за свою универсальность и вкусовые качества. Как и большинство продуктов из обработанной пшеницы, удон содержит определенное количество питательных веществ. Она богата углеводами, предоставляя энергию для ежедневной активности, однако не следует забывать о сбалансированном потреблении.

Витаминно-минеральный состав удона может варьироваться в зависимости от производителя, но основные компоненты включают:

  • Витамин В1 (тиамин) – около 5-10% от дневной потребности на 100 г продукта.
  • 2. Железо – примерно 10% от рекомендуемой дневной нормы.
  • 3. Магний – около 8% рекомендованных суточных значений.

Такое содержание полезных веществ может обуславливать ряд позитивных эффектов для здоровья, среди которых:

  • Поддержка энергии: удон предоставляют углеводы для быстрого восполнения энергии.
  • Улучшение пищеварения: благодаря содержанию некоторого количества клетчатки, лапша может способствовать пищеварительному процессу.
  • Поддержание функций нервной системы: витамин В1 играет важную роль в работе нервной системы и энергетическом обмене.

Однако для определения точного питательного состава следует обращаться к информации конкретного производителя, так как пищевая ценность может меняться. Стоит помнить о важности включения в рацион разнообразных продуктов для обеспечения сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Лапша»

Похожие категории