Калорийность лапши (макарон, пасты) (варёная): пищевая ценность и химический состав

Лапша (макароны, паста) (варёная): химический состав на 100 грамм.

158 ккал
Белок 5.8 г
Жир 0.93 г
Углеводы 30.86 г
Вода 62.13 г
Зола 0.27 г
Калорийность 158 ккал

В составе 100 г. лапши (макарон, пасты) содержится: сахара0.56г, крахмала26.01г, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Лапша (макароны, паста) (варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.8 г. 7.7 %
Жиры 0.93 г. 1.2 %
Углеводы 30.86 г. 9.4 %

В 100 г лапши (макарон, пасты) содержится 7.7% от суточной нормы белка, 1.2% жиров и 9.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 6.4 мг 1.3 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лапша (макароны, паста) (варёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 44 мг 1.3 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 58 мг 8.3 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 26.4 мкг 48 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лапша (макароны, паста) (варёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 158 ккал 6.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.8 г 7.7 % 75 г
Жир 0.93 г 1.2 % 77 г
Углеводы 30.86 г 9.4 % 328 г
Вода 62.13 г 2.9 % 2170 г
Сахар 0.56 г 1 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.27 г
Крахмал 26.01 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 6.4 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 44 мг 1.3 % 3.5 г
Фосфор 58 мг 8.3 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 26.4 мкг 48 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лапши (макарон, пасты) составляет 158 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лапши (макарон, пасты)

Лапша (макароны, паста) — популярный вид быстрого и универсального блюда. Этот продукт может быть как источником углеводов, так и полезных веществ, в зависимости от типа и состава. Например, паста из твердых сортов пшеницы содержит около 15% белка, до 70% углеводов, а также необходимые для организма витамины группы B. Доля витаминов и минералов в разных видах лапши значительно различается, но она может предоставлять до 30% суточной нормы фосфора, около 25% марганца и более 10% магния от рекомендуемой дневной дозы.

Список пользы лапши для здоровья:

  • Углеводный состав обеспечивает длительное ощущение насыщения и энергию для мозга и мышц.
  • 2. Минералы, такие как фосфор и магний, способствуют укреплению костной ткани и нормальной мышечной функции.
  • 3. Витамины группы B участвуют в метаболических процессах, повышая общий тонус организма и улучшая нервную систему.

Выбирая пасту из цельнозерновой муки, можно увеличить питательную ценность блюда, тем самым обогатив рацион пищевыми волокнами и микроэлементами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Лапша»

Похожие категории