Калорийность ряженки: пищевая ценность и химический состав

Ряженка: химический состав на 100 грамм.

62 ккал
Белок 3.21 г
Жир 3.31 г
Углеводы 4.88 г
Вода 87.91 г
Зола 0.68 г
Калорийность 62 ккал

В составе 100 г. ряженки содержится: сахара4.88г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина11 мг, трансжиров — Нет сведений

Ряженка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.21 г. 4.3 %
Жиры 3.31 г. 4.3 %
Углеводы 4.88 г. 1.5 %

В 100 г ряженки содержится 4.3% от суточной нормы белка, 4.3% жиров и 1.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 14.6 мг 2.9 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 0.5 мкг 16.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 47 мкг 5.9 %
Витамин D 1.3 мкг 8.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.3 мкг 8 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ряженка

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 115 мг 11.5 %
Калий 135 мг 3.9 %
Натрий 105 мг 8.1 %
Фосфор 85 мг 12.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 0 мкг 0 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 3.7 мкг 6.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ряженка»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 62 ккал 2.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.21 г 4.3 % 75 г
Жир 3.31 г 4.3 % 77 г
Углеводы 4.88 г 1.5 % 328 г
Вода 87.91 г 4.1 % 2170 г
Сахар 4.88 г 8.4 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.68 г
Крахмал
Холестерин 11 мг 4.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 14.6 мг 2.9 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.5 мкг 16.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 47 мкг 5.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 7 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 1.3 мкг 8.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.3 мкг 8 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 115 мг 11.5 % 1 г
Натрий 105 мг 8.1 % 1.3 г
Калий 135 мг 3.9 % 3.5 г
Фосфор 85 мг 12.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 0 мкг 0 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 3.7 мкг 6.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ряженки составляет 62 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ряженки

Ряженка — это традиционный продукт, который ценится за вкусовые качества и пользу для здоровья. Этот кисломолочный напиток производят путем брожения пастеризованного молока. В его составе находится широкий спектр витаминов и минералов. В частности, ряженка может содержать около 15% рекомендуемой суточной нормы кальция, важного для здоровья костей, и примерно 20% суточной потребности в витамине B2 (рибофлавине), который способствует нормальному обмену веществ.

Список пользы ряженки для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы: продукт богат белками и живыми культурами, которые помогают укреплять иммунную систему.
  • 2. Поддержка пищеварения: благодаря содержанию пробиотиков, ряженка способствует здоровому балансу микрофлоры кишечника.
  • 3. Улучшение здоровья костей: высокое содержание кальция и витамина D играет роль в поддержании прочности костей и профилактике остеопороза.

Включая этот напиток в свой рацион, можно обогатить его полезными микронутриентами и улучшить общее состояние здоровья. Однако следует учитывать индивидуальные потребности и не превышать рекомендуемые порции.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Молоко и молочные продукты»

Похожие категории