Калорийность овечьего молока: пищевая ценность и химический состав

Молоко овечье: химический состав на 100 грамм.

108 ккал
Белок 5.98 г
Жир 7 г
Углеводы 5.36 г
Вода 80.7 г
Зола 0.96 г
Калорийность 108 ккал

В составе 100 г. овечьего молока содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина27 мг, трансжиров — Нет сведений

Молоко овечье: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.98 г. 8 %
Жиры 7 г. 9.1 %
Углеводы 5.36 г. 1.6 %

В 100 г овечьего молока содержится 8% от суточной нормы белка, 9.1% жиров и 1.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.2 мг 4.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 0.7 мкг 23.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 44 мкг 5.5 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта молоко овечье

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 193 мг 19.3 %
Калий 137 мг 3.9 %
Натрий 44 мг 3.4 %
Фосфор 158 мг 22.6 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 1.7 мкг 3.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Молоко овечье»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 108 ккал 4.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.98 г 8 % 75 г
Жир 7 г 9.1 % 77 г
Углеводы 5.36 г 1.6 % 328 г
Вода 80.7 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.96 г
Крахмал
Холестерин 27 мг 10.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.2 мг 4.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 0.7 мкг 23.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 44 мкг 5.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 193 мг 19.3 % 1 г
Натрий 44 мг 3.4 % 1.3 г
Калий 137 мг 3.9 % 3.5 г
Фосфор 158 мг 22.6 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 1.7 мкг 3.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность овечьего молока составляет 108 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства овечьего молока

Молоко овечье является ценным продуктом благодаря своему богатому набору витаминов и микроэлементов. Этот напиток содержит около 14% белков, что значительно выше по сравнению со многими другими видами молока. В его состав входит около 1,3% кальция, который важен для костной системы, и порядка 10% витамина B12, необходимого для нервной системы. Также молоко от овец богато витамином A, предоставляя около 15% дневной нормы, что поддерживает здоровье зрения и кожи.

Польза продукта для здоровья выражается в нескольких аспектах:

  • Укрепление костей: Богатое кальцием, овечье молоко способствует укреплению костной ткани и предотвращению развития остеопороза.
  • 2. Поддержка иммунной системы: Высокое содержание витамина B12 и цинка укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к инфекциям.
  • 3. Питательность: Высокий уровень белков делает этот продукт особенно полезным для восстановления мышечной ткани и поддержания общей энергетической ценности питания.

Таким образом, молоко от овец представляет собой ценный источник питательных веществ, и может стать важной частью сбалансированного рациона.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Молоко и молочные продукты»

Похожие категории