Калорийность кефира: пищевая ценность и химический состав

Кефир: химический состав на 100 грамм.

41 ккал
Белок 3.79 г
Жир 0.93 г
Углеводы 4.48 г
Вода 90.07 г
Зола 0.72 г
Калорийность 41 ккал

В составе 100 г. кефира содержится: сахара4.61г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина5 мг, трансжиров — 0.037г

Кефир: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.79 г. 5.1 %
Жиры 0.93 г. 1.2 %
Углеводы 4.48 г. 1.4 %

В 100 г кефира содержится 5.1% от суточной нормы белка, 1.2% жиров и 1.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 200 мкг 0.2 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 15.2 мг 3 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 13 мкг 3.3 %
Витамин B12 0.3 мкг 10 %
Жирорастворимые
Витамин A 171 мкг 21.4 %
Витамин D 1 мкг 6.7 %
Витамин D2 0 мкг 0 %
Витамин D3 1 мкг 6.2 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кефир

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 164 мг 4.7 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 105 мг 15 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 0 мкг 0 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 3.6 мкг 6.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кефир»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 41 ккал 1.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.79 г 5.1 % 75 г
Жир 0.93 г 1.2 % 77 г
Углеводы 4.48 г 1.4 % 328 г
Вода 90.07 г 4.2 % 2170 г
Сахар 4.61 г 7.9 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.72 г
Крахмал
Холестерин 5 мг 2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 200 мкг 0.2 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 15.2 мг 3 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 13 мкг 3.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.3 мкг 10 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 171 мкг 21.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1 мкг 6.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 мкг 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1 мкг 6.2 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 164 мг 4.7 % 3.5 г
Фосфор 105 мг 15 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 0 мкг 0 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 3.6 мкг 6.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кефира составляет 41 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кефира

Кефир – ценный молочный напиток, который обогащает организм множеством необходимых витаминов и минералов. В одной порции содержится до 20% дневной нормы кальция, что важно для крепости костей и зубов. Также, он предоставляет около 12% рекомендуемого количества фосфора, который способствует восстановлению клеток и тканей. Витамин B12 в кефире занимает примерно 14% от дневной потребности, что способствует нормализации работы нервной системы и обмена веществ в организме.

Три пункта пользы для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: напиток содержит пробиотики, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способствуют защите от инфекций.
  • 2. Поддержка пищеварения: легкая усвояемость и наличие молочнокислых бактерий оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • 3. Помощь в контроле веса: низкое содержание жиров и умеренное количество калорий делают его подходящим для включения в рацион при похудении.

Включение кефира в рацион — это отличный способ поддержать свое здоровье, насытив организм полезными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Молоко и молочные продукты»

Похожие категории