Калорийность сухого молока: пищевая ценность и химический состав
Молоко сухое: химический состав на 100 грамм.
Белок | 26.32 г | |
Жир | 26.71 г | |
Углеводы | 38.42 г | |
Вода | 2.47 г | |
Зола | 6.08 г | |
Калорийность | 496 ккал |
В составе 100 г. сухого молока содержится: сахара — 38.42г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 97 мг, трансжиров — Нет сведений
Молоко сухое: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 26.32 г. | 35.1 % | |
Жиры | 26.71 г. | 34.7 % | |
Углеводы | 38.42 г. | 11.7 % |
В 100 г сухого молока содержится 35.1% от суточной нормы белка, 34.7% жиров и 11.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 8.6 мг | 8.6 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | |
Витамин B4 | 117.4 мг | 23.5 % | |
Витамин B5 | 2.3 мг | 46 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 37 мкг | 9.3 % | |
Витамин B12 | 3.3 мкг | 110 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 258 мкг | 32.3 % | |
Витамин D | 0.5 мкг | 3.3 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.5 мкг | 3.1 % | |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | |
Витамин K | 2.2 мкг | 1.8 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта молоко сухое
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Молоко сухое»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 496 ккал | 21.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 26.32 г | 35.1 % | 75 г |
Жир | 26.71 г | 34.7 % | 77 г |
Углеводы | 38.42 г | 11.7 % | 328 г |
Вода | 2.47 г | 0.1 % | 2170 г |
Сахар | 38.42 г | 66.2 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 6.08 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 97 мг | 38.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 8.6 мг | 8.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 117.4 мг | 23.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 2.3 мг | 46 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 37 мкг | 9.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 3.3 мкг | 110 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 258 мкг | 32.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 55 мкг | 1.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0.5 мкг | 3.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.5 мкг | 3.1 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | 15 мг |
Витамин K | 2.2 мкг | 1.8 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 912 мг | 91.2 % | 1 г |
Натрий | 371 мг | 28.5 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 776 мг | 110.9 % | 700 мг |
Магний | 85 мг | 20.2 % | 420 мг |
Железо | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.3 мг | 27.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 16.3 мкг | 29.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сухого молока составляет 496 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сухого молока
Молоко сухое – концентрированный источник питательных веществ, который представляет собой обезвоженный вариант обычного молока. Продукт богат белком и кальцием: одна порция может обеспечить примерно 30-50% суточной потребности взрослого человека в этих важных веществах. Также в его состав входят витамины группы B, особенно В2 и В12, а также витамин D, который способствует усвоению кальция. Процент содержания витаминов может варьироваться, но зачастую составляет около 20-30% от суточной нормы на порцию.
Преимущества молока сухого для здоровья:
- Укрепление костей: высокий уровень кальция и витамина D способствуют укреплению костного скелета.
- 2. Поддержка мышечной системы: богатая аминокислотами составляющая помогает в восстановлении мышц после физических нагрузок.
- 3. Улучшение пищеварения: благодаря содержанию белков и жирных кислот данное молоко может положительно влиять на работу пищеварительной системы.
Продукт может использоваться в чистом виде либо добавляться в кулинарные блюда, увеличивая их питательную ценность.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.