Калорийность сухого молока: пищевая ценность и химический состав

Молоко сухое: химический состав на 100 грамм.

496 ккал
Белок 26.32 г
Жир 26.71 г
Углеводы 38.42 г
Вода 2.47 г
Зола 6.08 г
Калорийность 496 ккал

В составе 100 г. сухого молока содержится: сахара38.42г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина97 мг, трансжиров — Нет сведений

Молоко сухое: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 26.32 г. 35.1 %
Жиры 26.71 г. 34.7 %
Углеводы 38.42 г. 11.7 %

В 100 г сухого молока содержится 35.1% от суточной нормы белка, 34.7% жиров и 11.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 8.6 мг 8.6 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 1.2 мг 70.6 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 117.4 мг 23.5 %
Витамин B5 2.3 мг 46 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 37 мкг 9.3 %
Витамин B12 3.3 мкг 110 %
Жирорастворимые
Витамин A 258 мкг 32.3 %
Витамин D 0.5 мкг 3.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.5 мкг 3.1 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 2.2 мкг 1.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта молоко сухое

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 912 мг 91.2 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 371 мг 28.5 %
Фосфор 776 мг 110.9 %
Магний 85 мг 20.2 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 3.3 мг 27.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 16.3 мкг 29.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Молоко сухое»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 496 ккал 21.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 26.32 г 35.1 % 75 г
Жир 26.71 г 34.7 % 77 г
Углеводы 38.42 г 11.7 % 328 г
Вода 2.47 г 0.1 % 2170 г
Сахар 38.42 г 66.2 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 6.08 г
Крахмал
Холестерин 97 мг 38.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 8.6 мг 8.6 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 1.2 мг 70.6 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 117.4 мг 23.5 % 500 мг
Витамин B5 2.3 мг 46 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 37 мкг 9.3 % 400 мкг
Витамин B12 3.3 мкг 110 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 258 мкг 32.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 55 мкг 1.1 % 5 мг
Витамин D 0.5 мкг 3.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.5 мкг 3.1 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 2.2 мкг 1.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 912 мг 91.2 % 1 г
Натрий 371 мг 28.5 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 776 мг 110.9 % 700 мг
Магний 85 мг 20.2 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.3 мг 27.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 16.3 мкг 29.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сухого молока составляет 496 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сухого молока

Молоко сухое – концентрированный источник питательных веществ, который представляет собой обезвоженный вариант обычного молока. Продукт богат белком и кальцием: одна порция может обеспечить примерно 30-50% суточной потребности взрослого человека в этих важных веществах. Также в его состав входят витамины группы B, особенно В2 и В12, а также витамин D, который способствует усвоению кальция. Процент содержания витаминов может варьироваться, но зачастую составляет около 20-30% от суточной нормы на порцию.

Преимущества молока сухого для здоровья:

  • Укрепление костей: высокий уровень кальция и витамина D способствуют укреплению костного скелета.
  • 2. Поддержка мышечной системы: богатая аминокислотами составляющая помогает в восстановлении мышц после физических нагрузок.
  • 3. Улучшение пищеварения: благодаря содержанию белков и жирных кислот данное молоко может положительно влиять на работу пищеварительной системы.

Продукт может использоваться в чистом виде либо добавляться в кулинарные блюда, увеличивая их питательную ценность.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Молоко и молочные продукты»

Похожие категории