Калорийность сметаны: пищевая ценность и химический состав

Сметана: химический состав на 100 грамм.

136 ккал
Белок 3.5 г
Жир 10.6 г
Углеводы 7.1 г
Вода 78.1 г
Зола 0.7 г
Калорийность 136 ккал

В составе 100 г. сметаны содержится: сахара0.22г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина35 мг, трансжиров — Нет сведений

Сметана: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.5 г. 4.7 %
Жиры 10.6 г. 13.8 %
Углеводы 7.1 г. 2.2 %

В 100 г сметаны содержится 4.7% от суточной нормы белка, 13.8% жиров и 2.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 900 мкг 0.9 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 19.2 мг 3.8 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 11 мкг 2.8 %
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.2 мкг 1.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.2 мкг 1.2 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0.5 мкг 0.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сметана

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 141 мг 14.1 %
Калий 212 мг 6.1 %
Натрий 83 мг 6.4 %
Фосфор 71 мг 10.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 %
Селен 3.1 мкг 5.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сметана»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 136 ккал 5.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.5 г 4.7 % 75 г
Жир 10.6 г 13.8 % 77 г
Углеводы 7.1 г 2.2 % 328 г
Вода 78.1 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0.22 г 0.4 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.7 г
Крахмал
Холестерин 35 мг 14 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 900 мкг 0.9 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 19.2 мг 3.8 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 11 мкг 2.8 % 400 мкг
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 21 мкг 0.4 % 5 мг
Витамин D 0.2 мкг 1.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.2 мкг 1.2 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0.5 мкг 0.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 141 мг 14.1 % 1 г
Натрий 83 мг 6.4 % 1.3 г
Калий 212 мг 6.1 % 3.5 г
Фосфор 71 мг 10.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 3.1 мкг 5.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сметаны составляет 136 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сметаны

Сметана - популярный кисломолочный продукт, ценный своими питательными качествами. Обладает богатым составом витаминов и минералов. Особенно важно то, что она содержит около 2-14% РДН (рекомендуемой дневной нормы) витамина А, который необходим для поддержания здоровья кожи и зрения. Витамин С присутствует в меньшем количестве, около 1% РДН, но его роль в поддержании иммунитета нельзя недооценивать.

Из минералов в этом продукте выделяются кальций и фосфор (около 10% РДН), способствующие укреплению костной ткани, а также калий, который, составляя почти 3% РДН, важен для нормальной работы сердца и сосудов.

Три пункта о пользе продукта для здоровья:

  • Поддерживает здоровье кожи благодаря витамину А и важным жирным кислотам.
  • 2. Способствует укреплению костей за счет содержания кальция и фосфора.
  • 3. Помогает регулировать кровяное давление и водный баланс организма благодаря калию.

Включение этого продукта в рацион может положительно сказаться на общем состоянии организма при умеренном потреблении.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Молоко и молочные продукты»

Похожие категории