Калорийность сметаны: пищевая ценность и химический состав
Сметана: химический состав на 100 грамм.
Белок | 3.5 г | |
Жир | 10.6 г | |
Углеводы | 7.1 г | |
Вода | 78.1 г | |
Зола | 0.7 г | |
Калорийность | 136 ккал |
В составе 100 г. сметаны содержится: сахара — 0.22г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 35 мг, трансжиров — Нет сведений
Сметана: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г сметаны содержится 4.7% от суточной нормы белка, 13.8% жиров и 2.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 900 мкг | 0.9 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 19.2 мг | 3.8 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 11 мкг | 2.8 % | |
Витамин B12 | 0.4 мкг | 13.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0.2 мкг | 1.3 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.2 мкг | 1.2 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 0.5 мкг | 0.4 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сметана
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сметана»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 136 ккал | 5.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 3.5 г | 4.7 % | 75 г |
Жир | 10.6 г | 13.8 % | 77 г |
Углеводы | 7.1 г | 2.2 % | 328 г |
Вода | 78.1 г | 3.6 % | 2170 г |
Сахар | 0.22 г | 0.4 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0.7 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 35 мг | 14 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 900 мкг | 0.9 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 19.2 мг | 3.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 11 мкг | 2.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.4 мкг | 13.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 21 мкг | 0.4 % | 5 мг |
Витамин D | 0.2 мкг | 1.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.2 мкг | 1.2 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 0.5 мкг | 0.4 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 141 мг | 14.1 % | 1 г |
Натрий | 83 мг | 6.4 % | 1.3 г |
Калий | 212 мг | 6.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 71 мг | 10.1 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | — | 0 % | 2 мг |
Селен | 3.1 мкг | 5.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сметаны составляет 136 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сметаны
Сметана - популярный кисломолочный продукт, ценный своими питательными качествами. Обладает богатым составом витаминов и минералов. Особенно важно то, что она содержит около 2-14% РДН (рекомендуемой дневной нормы) витамина А, который необходим для поддержания здоровья кожи и зрения. Витамин С присутствует в меньшем количестве, около 1% РДН, но его роль в поддержании иммунитета нельзя недооценивать.
Из минералов в этом продукте выделяются кальций и фосфор (около 10% РДН), способствующие укреплению костной ткани, а также калий, который, составляя почти 3% РДН, важен для нормальной работы сердца и сосудов.
Три пункта о пользе продукта для здоровья:
- Поддерживает здоровье кожи благодаря витамину А и важным жирным кислотам.
- 2. Способствует укреплению костей за счет содержания кальция и фосфора.
- 3. Помогает регулировать кровяное давление и водный баланс организма благодаря калию.
Включение этого продукта в рацион может положительно сказаться на общем состоянии организма при умеренном потреблении.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.