Калорийность козьего молока: пищевая ценность и химический состав

Молоко козье: химический состав на 100 грамм.

69 ккал
Белок 3.56 г
Жир 4.14 г
Углеводы 4.45 г
Вода 87.03 г
Зола 0.82 г
Калорийность 69 ккал

В составе 100 г. козьего молока содержится: сахара4.45г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина11 мг, трансжиров — Нет сведений

Молоко козье: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.56 г. 4.7 %
Жиры 4.14 г. 5.4 %
Углеводы 4.45 г. 1.4 %

В 100 г козьего молока содержится 4.7% от суточной нормы белка, 5.4% жиров и 1.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.3 мг 1.3 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 16 мг 3.2 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 1 мкг 0.3 %
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 57 мкг 7.1 %
Витамин D 1.3 мкг 8.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.3 мкг 8 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта молоко козье

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 134 мг 13.4 %
Калий 204 мг 5.8 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 111 мг 15.9 %
Магний 14 мг 3.3 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 1.4 мкг 2.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Молоко козье»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 69 ккал 3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.56 г 4.7 % 75 г
Жир 4.14 г 5.4 % 77 г
Углеводы 4.45 г 1.4 % 328 г
Вода 87.03 г 4 % 2170 г
Сахар 4.45 г 7.7 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.82 г
Крахмал
Холестерин 11 мг 4.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.3 мг 1.3 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 16 мг 3.2 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 1 мкг 0.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 57 мкг 7.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 7 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 1.3 мкг 8.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.3 мкг 8 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 134 мг 13.4 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 204 мг 5.8 % 3.5 г
Фосфор 111 мг 15.9 % 700 мг
Магний 14 мг 3.3 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 1.4 мкг 2.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность козьего молока составляет 69 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства козьего молока

Молоко козье - питательный напиток с богатым составом витаминов и минералов. Оно содержит ценные для здоровья вещества, например, витамин А (покрывает примерно 20% дневной потребности взрослого человека), витамин D и витамин C. Витамин B2 (рибофлавин) составляет около 40% от дневной нормы. Калий, важный для работы сердца и мышц, присутствует в количестве 10% от рекомендованной нормы, а кальций, необходимый для здоровья костей, достигает 30% от дневной потребности. Также этот напиток богат фосфором и магнием.

Польза для здоровья:

  • Укрепление костной системы: Богатое содержание кальция способствует укреплению костей и профилактике остеопороза.
  • 2. Поддержка иммунитета: Напиток содержит антиоксиданты и селен, которые укрепляют иммунную систему и способствуют защите организма от инфекций.
  • 3. Улучшение пищеварения: Благодаря своему составу и уникальным свойствам, молоко легко усваивается и подходит людям, чувствительным к казеину коровьего молока.

С учетом своего состава, напиток может быть полезной частью сбалансированного питания, обеспечивая организм важными микроэлементами и способствуя общему благополучию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Молоко и молочные продукты»

Похожие категории