Калорийность козьего молока: пищевая ценность и химический состав
Молоко козье: химический состав на 100 грамм.
Белок | 3.56 г | |
Жир | 4.14 г | |
Углеводы | 4.45 г | |
Вода | 87.03 г | |
Зола | 0.82 г | |
Калорийность | 69 ккал |
В составе 100 г. козьего молока содержится: сахара — 4.45г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 11 мг, трансжиров — Нет сведений
Молоко козье: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г козьего молока содержится 4.7% от суточной нормы белка, 5.4% жиров и 1.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.3 мг | 1.3 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | 16 мг | 3.2 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 1 мкг | 0.3 % | |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 57 мкг | 7.1 % | |
Витамин D | 1.3 мкг | 8.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 1.3 мкг | 8 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 0.3 мкг | 0.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта молоко козье
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Молоко козье»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 69 ккал | 3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 3.56 г | 4.7 % | 75 г |
Жир | 4.14 г | 5.4 % | 77 г |
Углеводы | 4.45 г | 1.4 % | 328 г |
Вода | 87.03 г | 4 % | 2170 г |
Сахар | 4.45 г | 7.7 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0.82 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 11 мг | 4.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.3 мг | 1.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 16 мг | 3.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 1 мкг | 0.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 57 мкг | 7.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 7 мкг | 0.1 % | 5 мг |
Витамин D | 1.3 мкг | 8.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 1.3 мкг | 8 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0.3 мкг | 0.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 134 мг | 13.4 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 204 мг | 5.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 111 мг | 15.9 % | 700 мг |
Магний | 14 мг | 3.3 % | 420 мг |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 1.4 мкг | 2.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность козьего молока составляет 69 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства козьего молока
Молоко козье - питательный напиток с богатым составом витаминов и минералов. Оно содержит ценные для здоровья вещества, например, витамин А (покрывает примерно 20% дневной потребности взрослого человека), витамин D и витамин C. Витамин B2 (рибофлавин) составляет около 40% от дневной нормы. Калий, важный для работы сердца и мышц, присутствует в количестве 10% от рекомендованной нормы, а кальций, необходимый для здоровья костей, достигает 30% от дневной потребности. Также этот напиток богат фосфором и магнием.
Польза для здоровья:
- Укрепление костной системы: Богатое содержание кальция способствует укреплению костей и профилактике остеопороза.
- 2. Поддержка иммунитета: Напиток содержит антиоксиданты и селен, которые укрепляют иммунную систему и способствуют защите организма от инфекций.
- 3. Улучшение пищеварения: Благодаря своему составу и уникальным свойствам, молоко легко усваивается и подходит людям, чувствительным к казеину коровьего молока.
С учетом своего состава, напиток может быть полезной частью сбалансированного питания, обеспечивая организм важными микроэлементами и способствуя общему благополучию.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.