Калорийность сливочного масла: пищевая ценность и химический состав
Масло сливочное: химический состав на 100 грамм.
Белок | 0.28 г | |
Жир | 99.48 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 0.24 г | |
Зола | 0 г | |
Калорийность | 876 ккал |
В составе 100 г. сливочного масла содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 256 мг, трансжиров — Нет сведений
Масло сливочное: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г сливочного масла содержится 0.4% от суточной нормы белка, 129.2% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B4 | 22.3 мг | 4.5 % | |
Витамин B5 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин E | 2.8 мг | 18.7 % | |
Витамин K | 8.6 мкг | 7.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта масло сливочное
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Масло сливочное»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 876 ккал | 38.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.28 г | 0.4 % | 75 г |
Жир | 99.48 г | 129.2 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 0.24 г | 0 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 256 мг | 102.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 0 мкг | 0 % | 18 мг |
Витамин B4 | 22.3 мг | 4.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 193 мкг | 3.9 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | 0 мкг | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2.8 мг | 18.7 % | 15 мг |
Витамин K | 8.6 мкг | 7.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 4 мг | 0.4 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 5 мг | 0.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 3 мг | 0.4 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 0 мкг | 0 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 0 мкг | 0 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 0 мкг | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сливочного масла составляет 876 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сливочного масла
Масло сливочное является ценным источником жирорастворимых витаминов. Оно содержит витамин A, который насчитывает примерно 26% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта. Витамин D составляет около 1-2% от суточной потребности, а витамин Е – около 2-3% в 100 г. Несмотря на то, что масло сливочное редко рассматривается как значительный источник минералов, его употребление может немного способствовать получению таких элементов, как кальций и фосфор.
Польза продукта для здоровья:
- Поддержка зрения: Витамин A, который содержится в продукте, необходим для поддержания здоровья глаз и может предотвращать ночную слепоту.
- 2. Укрепление костей: Наличие витамина D способствует усвоению кальция, что важно для здоровья костной системы.
- 3. Антиоксидантный эффект: Витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, может помочь защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
Ключевым моментом является умеренное употребление этого продукта в связи с высоким содержанием насыщенных жиров, что представляет собой риск для здоровья сердечно-сосудистой системы при избыточном употреблении.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.