Калорийность молока грудного женского: пищевая ценность и химический состав

Молоко грудное женское: химический состав на 100 грамм.

70 ккал
Белок 1.03 г
Жир 4.38 г
Углеводы 6.89 г
Вода 87.5 г
Зола 0.2 г
Калорийность 70 ккал

В составе 100 г. молока грудного женского содержится: сахара6.89г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина14 мг, трансжиров — Нет сведений

Молоко грудное женское: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.03 г. 1.4 %
Жиры 4.38 г. 5.7 %
Углеводы 6.89 г. 2.1 %

В 100 г молока грудного женского содержится 1.4% от суточной нормы белка, 5.7% жиров и 2.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5 мг 5 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 16 мг 3.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 61 мкг 7.6 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта молоко грудное женское

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 32 мг 3.2 %
Калий 51 мг 1.5 %
Натрий 17 мг 1.3 %
Фосфор 14 мг 2 %
Магний 3 мг 0.7 %
Железо 0 мкг 0 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 1.8 мкг 3.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Молоко грудное женское»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 70 ккал 3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.03 г 1.4 % 75 г
Жир 4.38 г 5.7 % 77 г
Углеводы 6.89 г 2.1 % 328 г
Вода 87.5 г 4 % 2170 г
Сахар 6.89 г 11.9 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.2 г
Крахмал
Холестерин 14 мг 5.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5 мг 5 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 16 мг 3.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 61 мкг 7.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 7 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 32 мг 3.2 % 1 г
Натрий 17 мг 1.3 % 1.3 г
Калий 51 мг 1.5 % 3.5 г
Фосфор 14 мг 2 % 700 мг
Магний 3 мг 0.7 % 420 мг
Железо 0 мкг 0 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 1.8 мкг 3.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность молока грудного женского составляет 70 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства молока грудного женского

Грудное молоко - уникальный источник питания для новорожденных, обеспечивает не только необходимые энергетические потребности, но и является богатым источником различных витаминов и минералов. В его составе находится около 87% воды, а оставшиеся 13% - это смесь белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Оно богато витамином А (примерно 60% от необходимой дневной нормы в литре молока), витаминами группы B и витамином D (около 25% от дневной нормы в литре), а также минералами, такими как кальций (около 30% от дневной нормы в литре), железо и цинк.

Польза продукта для здоровья:

  • Поддержка иммунной системы: содержит антитела и иммунные факторы, которые способствуют защите ребенка от болезней и инфекций.
  • 2. Правильное развитие: предоставляет необходимые жиры, способствующие развитию мозга и нервной системы, а также укрепляет зрение благодаря витамину А.
  • 3. Пищеварительное здоровье: легко усваиваемое и содержит ферменты, помогающие новорожденным переваривать пищу без дополнительной нагрузки на несформировавшуюся пищеварительную систему.

Это живительный источник всего необходимого для младенца в первые месяцы его жизни.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Молоко и молочные продукты»

Похожие категории