Калорийность молочной сыворотки: пищевая ценность и химический состав
Молочная сыворотка: химический состав на 100 грамм.
Белок | 0.76 г | |
Жир | 0.09 г | |
Углеводы | 5.12 г | |
Вода | 93.42 г | |
Зола | 0.61 г | |
Калорийность | 24 ккал |
В составе 100 г. молочной сыворотки содержится: сахара — 5.12г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 1 мг, трансжиров — Нет сведений
Молочная сыворотка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г молочной сыворотки содержится 1% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 100 мкг | 0.1 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 16 мг | 3.2 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 2 мкг | 0.5 % | |
Витамин B12 | 0.2 мкг | 6.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта молочная сыворотка
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Молочная сыворотка»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 24 ккал | 1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.76 г | 1 % | 75 г |
Жир | 0.09 г | 0.1 % | 77 г |
Углеводы | 5.12 г | 1.6 % | 328 г |
Вода | 93.42 г | 4.3 % | 2170 г |
Сахар | 5.12 г | 8.8 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0.61 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 1 мг | 0.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 100 мкг | 0.1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 16 мг | 3.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | 0.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.2 мкг | 6.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 103 мг | 10.3 % | 1 г |
Натрий | 48 мг | 3.7 % | 1.3 г |
Калий | 143 мг | 4.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 78 мг | 11.1 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 1.8 мкг | 3.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность молочной сыворотки составляет 24 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства молочной сыворотки
Молочная сыворотка – ценный побочный продукт, получаемый при производстве сыра. Этот белковый напиток обладает уникальным составом витаминов и минералов. В нем содержится более 20% суточной нормы кальция, необходимого для крепости костей, и около 15% рекомендуемой дозы фосфора. Кроме того, в сыворотке присутствуют важные витамины группы B, такие как B2 (рибофлавин) и B12, составляющие примерно 35% и 60% дневной потребности соответственно, а также витамин D, который поддерживает иммунную систему.
Польза молочной сыворотки для здоровья многоаспектна:
- Поддержание мышечной массы: Богатый состав легкоусвояемых белков способствует восстановлению и росту мышечных волокон, что особенно актуально для атлетов и людей, ведущих активный образ жизни.
- 2. Улучшение пищеварения: Сыворотка содержит лактозу и пробиотики, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и могут способствовать здоровью микрофлоры кишечника.
- 3. Поддержка иммунитета: Витамины и минералы в этом продукте укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.