Калорийность молочной сыворотки: пищевая ценность и химический состав

Молочная сыворотка: химический состав на 100 грамм.

24 ккал
Белок 0.76 г
Жир 0.09 г
Углеводы 5.12 г
Вода 93.42 г
Зола 0.61 г
Калорийность 24 ккал

В составе 100 г. молочной сыворотки содержится: сахара5.12г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина1 мг, трансжиров — Нет сведений

Молочная сыворотка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.76 г. 1 %
Жиры 0.09 г. 0.1 %
Углеводы 5.12 г. 1.6 %

В 100 г молочной сыворотки содержится 1% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 100 мкг 0.1 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 16 мг 3.2 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 0.2 мкг 6.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта молочная сыворотка

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 103 мг 10.3 %
Калий 143 мг 4.1 %
Натрий 48 мг 3.7 %
Фосфор 78 мг 11.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 1.8 мкг 3.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Молочная сыворотка»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 24 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.76 г 1 % 75 г
Жир 0.09 г 0.1 % 77 г
Углеводы 5.12 г 1.6 % 328 г
Вода 93.42 г 4.3 % 2170 г
Сахар 5.12 г 8.8 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.61 г
Крахмал
Холестерин 1 мг 0.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 100 мкг 0.1 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 16 мг 3.2 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 0.2 мкг 6.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 103 мг 10.3 % 1 г
Натрий 48 мг 3.7 % 1.3 г
Калий 143 мг 4.1 % 3.5 г
Фосфор 78 мг 11.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 1.8 мкг 3.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность молочной сыворотки составляет 24 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства молочной сыворотки

Молочная сыворотка – ценный побочный продукт, получаемый при производстве сыра. Этот белковый напиток обладает уникальным составом витаминов и минералов. В нем содержится более 20% суточной нормы кальция, необходимого для крепости костей, и около 15% рекомендуемой дозы фосфора. Кроме того, в сыворотке присутствуют важные витамины группы B, такие как B2 (рибофлавин) и B12, составляющие примерно 35% и 60% дневной потребности соответственно, а также витамин D, который поддерживает иммунную систему.

Польза молочной сыворотки для здоровья многоаспектна:

  • Поддержание мышечной массы: Богатый состав легкоусвояемых белков способствует восстановлению и росту мышечных волокон, что особенно актуально для атлетов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • 2. Улучшение пищеварения: Сыворотка содержит лактозу и пробиотики, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и могут способствовать здоровью микрофлоры кишечника.
  • 3. Поддержка иммунитета: Витамины и минералы в этом продукте укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Молоко и молочные продукты»

Похожие категории