Калорийность куриной печени (жареная): пищевая ценность и химический состав

Куриная печень (жареная): химический состав на 100 грамм.

172 ккал
Белок 25.78 г
Жир 6.43 г
Углеводы 1.11 г
Вода 65.22 г
Зола 1.47 г
Калорийность 172 ккал

В составе 100 г. куриной печени содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина564 мг, трансжиров — 0.098г

Куриная печень (жареная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 25.78 г. 34.4 %
Жиры 6.43 г. 8.4 %
Углеводы 1.11 г. 0.3 %

В 100 г куриной печени содержится 34.4% от суточной нормы белка, 8.4% жиров и 0.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.7 мг 2.7 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 2.3 мг 135.3 %
Витамин B3 13.9 мг 77.2 %
Витамин B4 326.8 мг 65.4 %
Витамин B5 8.3 мг 166 %
Витамин B6 800 мкг 40 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 21.1 мкг 703.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 4.296 мг 537 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта куриная печень (жареная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 315 мг 9 %
Натрий 92 мг 7.1 %
Фосфор 442 мг 63.1 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 12.9 мг 71.7 %
Цинк 4 мг 33.3 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 88.2 мкг 160.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Куриная печень (жареная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 172 ккал 7.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 25.78 г 34.4 % 75 г
Жир 6.43 г 8.4 % 77 г
Углеводы 1.11 г 0.3 % 328 г
Вода 65.22 г 3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.47 г
Крахмал
Холестерин 564 мг 225.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.7 мг 2.7 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 2.3 мг 135.3 % 1.7 мг
Витамин B3 13.9 мг 77.2 % 18 мг
Витамин B4 326.8 мг 65.4 % 500 мг
Витамин B5 8.3 мг 166 % 5 мг
Витамин B6 800 мкг 40 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 21.1 мкг 703.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 4.296 мг 537 % 800 мкг
Альфа-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 31 мкг 0.6 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 92 мг 7.1 % 1.3 г
Калий 315 мг 9 % 3.5 г
Фосфор 442 мг 63.1 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 12.9 мг 71.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4 мг 33.3 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 88.2 мкг 160.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность куриной печени составляет 172 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства куриной печени

Куриная печень – настоящая кладезь полезных веществ. Этот продукт ценится за высокое содержание витамина A. Всего 100 граммов куриной печени могут покрыть более 150% суточной потребности в этом витамине. К тому же, она богата витаминами группы B (B2, B6, B9 и B12), которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы. Витамин B12 представлен в количестве, покрывающем около 200% суточной потребности, а железо, которое облегчает перенос кислорода кровью, составляет ориентировочно 50%. Куриную печень также ценят за содержание минералов, таких как фосфор и селен, важных для костной системы и иммунной функции.

Польза куриной печени для здоровья включает:

  • Поддержка иммунитета: Благодаря селену и железу, этот продукт укрепляет защитные функции организма.
  • 2. Улучшение зрения: Высокий уровень витамина A помогает поддерживать хорошее зрение, особенно в темноте.
  • 3. Стимулирование образования красных кровяных телец: Богатый состав витамина B12 стимулирует производство кровяных клеток, что предотвращает анемию.

Стоит отметить, что куриную печень следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания витамина A и железа.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Куриные субпродукты»

Похожие категории