Калорийность куриной печени (жареная): пищевая ценность и химический состав
Куриная печень (жареная): химический состав на 100 грамм.
Белок | 25.78 г | |
Жир | 6.43 г | |
Углеводы | 1.11 г | |
Вода | 65.22 г | |
Зола | 1.47 г | |
Калорийность | 172 ккал |
В составе 100 г. куриной печени содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 564 мг, трансжиров — 0.098г
Куриная печень (жареная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г куриной печени содержится 34.4% от суточной нормы белка, 8.4% жиров и 0.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2.7 мг | 2.7 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 2.3 мг | 135.3 % | |
Витамин B3 | 13.9 мг | 77.2 % | |
Витамин B4 | 326.8 мг | 65.4 % | |
Витамин B5 | 8.3 мг | 166 % | |
Витамин B6 | 800 мкг | 40 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 21.1 мкг | 703.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 4.296 мг | 537 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 800 мкг | 5.3 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта куриная печень (жареная)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Куриная печень (жареная)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 172 ккал | 7.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 25.78 г | 34.4 % | 75 г |
Жир | 6.43 г | 8.4 % | 77 г |
Углеводы | 1.11 г | 0.3 % | 328 г |
Вода | 65.22 г | 3 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.47 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 564 мг | 225.6 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2.7 мг | 2.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 2.3 мг | 135.3 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 13.9 мг | 77.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 326.8 мг | 65.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 8.3 мг | 166 % | 5 мг |
Витамин B6 | 800 мкг | 40 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 21.1 мкг | 703.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 4.296 мг | 537 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 11 мкг | 0.2 % | 5 мг |
Бета-каротин | 31 мкг | 0.6 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 800 мкг | 5.3 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 92 мг | 7.1 % | 1.3 г |
Калий | 315 мг | 9 % | 3.5 г |
Фосфор | 442 мг | 63.1 % | 700 мг |
Магний | 27 мг | 6.4 % | 420 мг |
Железо | 12.9 мг | 71.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4 мг | 33.3 % | 12 мг |
Медь | 500 мкг | 50 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 88.2 мкг | 160.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность куриной печени составляет 172 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства куриной печени
Куриная печень – настоящая кладезь полезных веществ. Этот продукт ценится за высокое содержание витамина A. Всего 100 граммов куриной печени могут покрыть более 150% суточной потребности в этом витамине. К тому же, она богата витаминами группы B (B2, B6, B9 и B12), которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы. Витамин B12 представлен в количестве, покрывающем около 200% суточной потребности, а железо, которое облегчает перенос кислорода кровью, составляет ориентировочно 50%. Куриную печень также ценят за содержание минералов, таких как фосфор и селен, важных для костной системы и иммунной функции.
Польза куриной печени для здоровья включает:
- Поддержка иммунитета: Благодаря селену и железу, этот продукт укрепляет защитные функции организма.
- 2. Улучшение зрения: Высокий уровень витамина A помогает поддерживать хорошее зрение, особенно в темноте.
- 3. Стимулирование образования красных кровяных телец: Богатый состав витамина B12 стимулирует производство кровяных клеток, что предотвращает анемию.
Стоит отметить, что куриную печень следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания витамина A и железа.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.