Калорийность куриной печени (тушёная или варёная): пищевая ценность и химический состав

Куриная печень (тушёная или варёная): химический состав на 100 грамм.

167 ккал
Белок 24.46 г
Жир 6.51 г
Углеводы 0.87 г
Вода 66.81 г
Зола 1.36 г
Калорийность 167 ккал

В составе 100 г. куриной печени содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина563 мг, трансжиров — 0.09г

Куриная печень (тушёная или варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.46 г. 32.6 %
Жиры 6.51 г. 8.5 %
Углеводы 0.87 г. 0.3 %

В 100 г куриной печени содержится 32.6% от суточной нормы белка, 8.5% жиров и 0.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 17.9 мг 17.9 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 2 мг 117.6 %
Витамин B3 11 мг 61.1 %
Витамин B4 0 мкг 0 %
Витамин B5 6.7 мг 134 %
Витамин B6 800 мкг 40 %
Витамин B9 578 мкг 144.5 %
Витамин B12 16.9 мкг 563.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 3.981 мг 497.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта куриная печень (тушёная или варёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 263 мг 7.5 %
Натрий 76 мг 5.8 %
Фосфор 405 мг 57.9 %
Магний 25 мг 6 %
Железо 11.6 мг 64.4 %
Цинк 4 мг 33.3 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 82.4 мкг 149.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Куриная печень (тушёная или варёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 167 ккал 7.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.46 г 32.6 % 75 г
Жир 6.51 г 8.5 % 77 г
Углеводы 0.87 г 0.3 % 328 г
Вода 66.81 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.36 г
Крахмал
Холестерин 563 мг 225.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 17.9 мг 17.9 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 2 мг 117.6 % 1.7 мг
Витамин B3 11 мг 61.1 % 18 мг
Витамин B4 0 мкг 0 % 500 мг
Витамин B5 6.7 мг 134 % 5 мг
Витамин B6 800 мкг 40 % 2 мг
Витамин B9 578 мкг 144.5 % 400 мкг
Витамин B12 16.9 мкг 563.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3.981 мг 497.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 76 мг 5.8 % 1.3 г
Калий 263 мг 7.5 % 3.5 г
Фосфор 405 мг 57.9 % 700 мг
Магний 25 мг 6 % 420 мг
Железо 11.6 мг 64.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4 мг 33.3 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 82.4 мкг 149.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность куриной печени составляет 167 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства куриной печени

Куриная печень признана одним из самых питательных продуктов, ценящихся за высокое содержание витаминов и минералов. Этот субпродукт обладает высокой биологической ценностью, поскольку в его составе присутствуют жизненно важные элементы. В частности, куриная печень является отличным источником железа и белка, а также имеет витамин А, витамины группы B (включая B12 и фолиевую кислоту), в значительных количествах — до 50-100% от суточной потребности в каждой порции.

Польза куриной печени для здоровья:

  • Поддержка иммунитета: благодаря богатому содержанию витамина A и микроэлементов, поддерживает здоровье иммунной системы.
  • 2. Улучшение кроветворения: высокое содержание железа и витамина B12 способствует предотвращению анемии и улучшению кроветворения.
  • 3. Здоровье кожи и глаз: витамин A имеет ключевое значение для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек.

Включая этот продукт в рацион, люди получают важные питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Куриные субпродукты»

Похожие категории