Калорийность куриных сердец: пищевая ценность и химический состав
Куриные сердца: химический состав на 100 грамм.
Белок | 15.55 г | |
Жир | 9.33 г | |
Углеводы | 0.71 г | |
Вода | 73.56 г | |
Зола | 0.85 г | |
Калорийность | 153 ккал |
В составе 100 г. куриных сердец содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 136 мг, трансжиров — Нет сведений
Куриные сердца: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 15.55 г. | 20.7 % | |
Жиры | 9.33 г. | 12.1 % | |
Углеводы | 0.71 г. | 0.2 % |
В 100 г куриных сердец содержится 20.7% от суточной нормы белка, 12.1% жиров и 0.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.2 мг | 3.2 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 700 мкг | 41.2 % | |
Витамин B3 | 4.9 мг | 27.2 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 2.6 мг | 52 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 72 мкг | 18 % | |
Витамин B12 | 7.3 мкг | 243.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 9 мкг | 1.1 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта куриные сердца
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Куриные сердца»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 153 ккал | 6.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 15.55 г | 20.7 % | 75 г |
Жир | 9.33 г | 12.1 % | 77 г |
Углеводы | 0.71 г | 0.2 % | 328 г |
Вода | 73.56 г | 3.4 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0.85 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 136 мг | 54.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.2 мг | 3.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 700 мкг | 41.2 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.9 мг | 27.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 2.6 мг | 52 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 72 мкг | 18 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 7.3 мкг | 243.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 9 мкг | 1.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 12 мг | 1.2 % | 1 г |
Натрий | 74 мг | 5.7 % | 1.3 г |
Калий | 176 мг | 5 % | 3.5 г |
Фосфор | 177 мг | 25.3 % | 700 мг |
Магний | 15 мг | 3.6 % | 420 мг |
Железо | 6 мг | 33.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 6.6 мг | 55 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 4.3 мкг | 7.8 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность куриных сердец составляет 153 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства куриных сердец
Куриные сердца — ценный источник белка и множества питательных веществ. Этот продукт является отличным выбором для укрепления здоровья, так как содержит витамины группы B, в частности В2 (рибофлавин) и В12 (около 100% от суточной потребности на 100 г продукта), которые важны для нормальной функции нервной системы и кроветворения. Помимо этого, куринные сердца богаты железом, обеспечивая приблизительно 26% суточной потребности на 100 г, что способствует профилактике анемии. Сердца кур также содержат цинк, необходимый для иммунной системы и заживления ран, и селен, который играет роль в антиоксидантной защите и поддержании щитовидной железы.
Польза куринных сердец для здоровья:
- Поддержка мышечной массы: высокий уровень легкоусвояемого белка способствует росту и восстановлению мышц.
- 2. Укрепление иммунитета: наличие цинка и селена помогает повышать защитные функции организма.
- 3. Улучшение гемопоэза: благодаря высокому содержанию железа и витамина В12, продукт способствует нормальному образованию красных кровяных телец и предотвращению анемии.
Включая в свой рацион куринные сердца, можно обогатить питание важными микронутриентами, необходимыми для поддержания здоровья и активного образа жизни.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.