Калорийность куриной печени: пищевая ценность и химический состав

Куриная печень: химический состав на 100 грамм.

119 ккал
Белок 16.92 г
Жир 4.83 г
Углеводы 0.73 г
Вода 76.46 г
Зола 1.06 г
Калорийность 119 ккал

В составе 100 г. куриной печени содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина345 мг, трансжиров — 0.065г

Куриная печень: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.92 г. 22.6 %
Жиры 4.83 г. 6.3 %
Углеводы 0.73 г. 0.2 %

В 100 г куриной печени содержится 22.6% от суточной нормы белка, 6.3% жиров и 0.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 27.9 мг 27.9 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 1.8 мг 105.9 %
Витамин B3 9.7 мг 53.9 %
Витамин B4 194.4 мг 38.9 %
Витамин B5 6.2 мг 124 %
Витамин B6 900 мкг 45 %
Витамин B9 588 мкг 147 %
Витамин B12 16.6 мкг 553.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 3.296 мг 412 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта куриная печень

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 8 мг 0.8 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 71 мг 5.5 %
Фосфор 297 мг 42.4 %
Магний 19 мг 4.5 %
Железо 9 мг 50 %
Цинк 2.7 мг 22.5 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 54.6 мкг 99.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Куриная печень»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 119 ккал 5.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.92 г 22.6 % 75 г
Жир 4.83 г 6.3 % 77 г
Углеводы 0.73 г 0.2 % 328 г
Вода 76.46 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.06 г
Крахмал
Холестерин 345 мг 138 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 27.9 мг 27.9 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 1.8 мг 105.9 % 1.7 мг
Витамин B3 9.7 мг 53.9 % 18 мг
Витамин B4 194.4 мг 38.9 % 500 мг
Витамин B5 6.2 мг 124 % 5 мг
Витамин B6 900 мкг 45 % 2 мг
Витамин B9 588 мкг 147 % 400 мкг
Витамин B12 16.6 мкг 553.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3.296 мг 412 % 800 мкг
Альфа-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 56 мкг 1.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 8 мг 0.8 % 1 г
Натрий 71 мг 5.5 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 297 мг 42.4 % 700 мг
Магний 19 мг 4.5 % 420 мг
Железо 9 мг 50 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.7 мг 22.5 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 54.6 мкг 99.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность куриной печени составляет 119 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства куриной печени

Куриная печень считается одним из самых полезных субпродуктов благодаря своему высокому содержанию витаминов и минералов. В куриных печенках большое количество витамина A, который важен для здоровья глаз, около 300% от рекомендуемой суточной дозы на 100 г продукта. Также она является отличным источником витаминов группы B, в частности витамина B12, обеспечивая приблизительно 267% суточной потребности. Куриную печень ценят за содержание железа, примерно 50% RDI на 100 г, что делает её хорошим выбором для поддержания уровня гемоглобина в крови.

Польза куриной печени для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: участвует в формировании крепкой защиты организма благодаря содержанию витамина A и железа.
  • 2. Поддержка зрения: витамин A помогает сохранять здоровье глаз и способствует лучшему зрению.
  • 3. Поддержание уровня энергии: витамины группы B, включая B12, незаменимы для образования энергии в организме, а также способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Включение этого продукта в рацион может быть весьма позитивным шагом для общего улучшения благосостояния и укрепления здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Куриные субпродукты»

Похожие категории