Калорийность чечевицы пророщенной (в свежем виде): пищевая ценность и химический состав

Чечевица пророщенная: химический состав на 100 грамм.

106 ккал
Белок 8.96 г
Жир 0.55 г
Углеводы 22.14 г
Вода 67.34 г
Зола 1 г
Калорийность 106 ккал

В составе 100 г. чечевицы пророщенной содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров —

Чечевица пророщенная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 8.96 г. 11.9 %
Жиры 0.55 г. 0.7 %
Углеводы 22.14 г. 6.8 %

В 100 г чечевицы пророщенной содержится 11.9% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 6.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 16.5 мг 16.5 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чечевица пророщенная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 25 мг 2.5 %
Калий 322 мг 9.2 %
Натрий 11 мг 0.8 %
Фосфор 173 мг 24.7 %
Магний 37 мг 8.8 %
Железо 3.2 мг 17.8 %
Цинк 1.5 мг 12.5 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чечевица пророщенная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 106 ккал 4.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 8.96 г 11.9 % 75 г
Жир 0.55 г 0.7 % 77 г
Углеводы 22.14 г 6.8 % 328 г
Вода 67.34 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 1 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 16.5 мг 16.5 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 25 мг 2.5 % 1 г
Натрий 11 мг 0.8 % 1.3 г
Калий 322 мг 9.2 % 3.5 г
Фосфор 173 мг 24.7 % 700 мг
Магний 37 мг 8.8 % 420 мг
Железо 3.2 мг 17.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.5 мг 12.5 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чечевицы пророщенной составляет 106 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чечевицы пророщенной

Чечевица пророщенная – настоящая кладезь питательных веществ. Благодаря проращиванию, концентрация витаминов и минералов в ней возрастает, делая ее отличным выбором для здорового питания. В чечевице пророщенной содержатся витамины группы B (витамин B6 – около 10% от рекомендуемой суточной нормы), витамин C и E, а также микроэлементы, как железо (около 25% от суточной нормы), калий и магний.

Этот продукт приносит ощутимую пользу для организма:

  • Усиление иммунитета**: высокое содержание антиоксидантов и витамина C помогает укрепить защитные силы организма.
  • 2. **Поддержка пищеварения**: благодаря наличию пищевых волокон, чечевица способствует оптимизации работы пищеварительной системы, предотвращая проблемы с кишечником.
  • 3. **Улучшение метаболизма**: содержание комплекса витаминов группы B способствует эффективному метаболизму углеводов, белков и жиров.

Включение пророщенной чечевицы в рацион обеспечивает не только насыщение организма ценными нутриентами, но и способствует общему улучшению здоровья и благополучию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Проростки»

Похожие категории