Калорийность чечевицы пророщенной (в свежем виде): пищевая ценность и химический состав
Чечевица пророщенная: химический состав на 100 грамм.
Белок | 8.96 г | |
Жир | 0.55 г | |
Углеводы | 22.14 г | |
Вода | 67.34 г | |
Зола | 1 г | |
Калорийность | 106 ккал |
В составе 100 г. чечевицы пророщенной содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Чечевица пророщенная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г чечевицы пророщенной содержится 11.9% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 6.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 16.5 мг | 16.5 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чечевица пророщенная
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чечевица пророщенная»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 106 ккал | 4.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 8.96 г | 11.9 % | 75 г |
Жир | 0.55 г | 0.7 % | 77 г |
Углеводы | 22.14 г | 6.8 % | 328 г |
Вода | 67.34 г | 3.1 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | — | 0 % | 20 г |
Зола | 1 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 16.5 мг | 16.5 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 25 мг | 2.5 % | 1 г |
Натрий | 11 мг | 0.8 % | 1.3 г |
Калий | 322 мг | 9.2 % | 3.5 г |
Фосфор | 173 мг | 24.7 % | 700 мг |
Магний | 37 мг | 8.8 % | 420 мг |
Железо | 3.2 мг | 17.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.5 мг | 12.5 % | 12 мг |
Медь | 400 мкг | 40 % | 1 мг |
Марганец | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Селен | 0.6 мкг | 1.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность чечевицы пророщенной составляет 106 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства чечевицы пророщенной
Чечевица пророщенная – настоящая кладезь питательных веществ. Благодаря проращиванию, концентрация витаминов и минералов в ней возрастает, делая ее отличным выбором для здорового питания. В чечевице пророщенной содержатся витамины группы B (витамин B6 – около 10% от рекомендуемой суточной нормы), витамин C и E, а также микроэлементы, как железо (около 25% от суточной нормы), калий и магний.
Этот продукт приносит ощутимую пользу для организма:
- Усиление иммунитета**: высокое содержание антиоксидантов и витамина C помогает укрепить защитные силы организма.
- 2. **Поддержка пищеварения**: благодаря наличию пищевых волокон, чечевица способствует оптимизации работы пищеварительной системы, предотвращая проблемы с кишечником.
- 3. **Улучшение метаболизма**: содержание комплекса витаминов группы B способствует эффективному метаболизму углеводов, белков и жиров.
Включение пророщенной чечевицы в рацион обеспечивает не только насыщение организма ценными нутриентами, но и способствует общему улучшению здоровья и благополучию.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.