Калорийность пшеницы пророщенной (в свежем виде): пищевая ценность и химический состав
Пшеница пророщенная: химический состав на 100 грамм.
Белок | 7.49 г | |
Жир | 1.27 г | |
Углеводы | 42.53 г | |
Вода | 47.75 г | |
Зола | 0.96 г | |
Калорийность | 198 ккал |
В составе 100 г. пшеницы пророщенной содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.1г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Пшеница пророщенная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г пшеницы пророщенной содержится 10% от суточной нормы белка, 1.6% жиров и 13% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2.6 мг | 2.6 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 3.1 мг | 17.2 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 38 мкг | 9.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта пшеница пророщенная
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Пшеница пророщенная»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 198 ккал | 8.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 7.49 г | 10 % | 75 г |
Жир | 1.27 г | 1.6 % | 77 г |
Углеводы | 42.53 г | 13 % | 328 г |
Вода | 47.75 г | 2.2 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 1.1 г | 5.5 % | 20 г |
Зола | 0.96 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2.6 мг | 2.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.1 мг | 17.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 38 мкг | 9.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 28 мг | 2.8 % | 1 г |
Натрий | 16 мг | 1.2 % | 1.3 г |
Калий | 169 мг | 4.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 82 мг | 19.5 % | 420 мг |
Железо | 2.1 мг | 11.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.7 мг | 14.2 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 1.9 мг | 95 % | 2 мг |
Селен | 42.5 мкг | 77.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность пшеницы пророщенной составляет 198 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства пшеницы пророщенной
Пророщенная пшеница – это ценный источник питательных веществ. В процессе проращивания увеличивается содержание витаминов и минералов в злаке. Процентное соотношение питательных веществ может варьироваться, однако в общих числах пророщенная пшеница содержит примерно 15% белка, богата витаминами группы B (B1 – около 15%, B2 – около 10%, B3 до 20%), также повышается уровень витамина E на 300% и витамина C. Она предоставляет организму необходимые минералы такие как магний (20-30%), железо (около 10-20%) и цинк.
Польза пророщенной пшеницы для здоровья:
- Улучшение пищеварения: Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует нормализации работы кишечника и может оказывать положительное воздействие на процесс пищеварения.
- 2. Энергетический ресурс: Пророщенная пшеница богата на комплекс углеводов, который обеспечивает организм длительным источником энергии, что особенно ценно для поддержания активности в течение всего дня.
- 3. Поддержка иммунитета: Наличие антиоксидантов, включая витамин E и С, способствует укреплению иммунной системы и защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
Включая этот продукт в рацион, вы вносите весомый вклад в здоровье и благополучие своего организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.