Калорийность соевых бобов пророщенных (в свежем виде): пищевая ценность и химический состав

Соевые бобы пророщенные: химический состав на 100 грамм.

122 ккал
Белок 13.09 г
Жир 6.7 г
Углеводы 9.57 г
Вода 69.05 г
Зола 1.59 г
Калорийность 122 ккал

В составе 100 г. соевых бобов пророщенных содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Соевые бобы пророщенные: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.09 г. 17.5 %
Жиры 6.7 г. 8.7 %
Углеводы 9.57 г. 2.9 %

В 100 г соевых бобов пророщенных содержится 17.5% от суточной нормы белка, 8.7% жиров и 2.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 15.3 мг 15.3 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 172 мкг 43 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта соевые бобы пророщенные

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 67 мг 6.7 %
Калий 484 мг 13.8 %
Натрий 14 мг 1.1 %
Фосфор 164 мг 23.4 %
Магний 72 мг 17.1 %
Железо 2.1 мг 11.7 %
Цинк 1.2 мг 10 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 700 мкг 35 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Соевые бобы пророщенные»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 122 ккал 5.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.09 г 17.5 % 75 г
Жир 6.7 г 8.7 % 77 г
Углеводы 9.57 г 2.9 % 328 г
Вода 69.05 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 1.1 г 5.5 % 20 г
Зола 1.59 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 15.3 мг 15.3 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 172 мкг 43 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 67 мг 6.7 % 1 г
Натрий 14 мг 1.1 % 1.3 г
Калий 484 мг 13.8 % 3.5 г
Фосфор 164 мг 23.4 % 700 мг
Магний 72 мг 17.1 % 420 мг
Железо 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.2 мг 10 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 700 мкг 35 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность соевых бобов пророщенных составляет 122 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства соевых бобов пророщенных

Соевые бобы пророщенные являются отличным источником питательных веществ и при этом низкокалорийным продуктом. В 100 граммах проростков содержится более 30% рекомендуемой суточной нормы витамина K, а также значительные количества витаминов группы B: B1 (около 10%), B2 (около 24%), B3 (около 5%), B5, B6 и фолиевая кислота. Помимо этого, в проростках есть много минералов, включая железо (около 15%), марганец (около 30%), фосфор (около 21%) и калий.

Польза пророщенных соевых бобов для здоровья включает:

  • Поддержку иммунной системы благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов С и Е.
  • 2. Способствование здоровью костей за счет калия и магния, которые важны для сохранения костной ткани.
  • 3. Улучшение метаболизма и пищеварения, поскольку проростки являются хорошим источником клетчатки и белка.

Этот продукт представляет собой ценный выбор для тех, кто стремится обогатить свой рацион полезными веществами и при этом соблюдать сбалансированную диету.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Проростки»

Похожие категории