Калорийность соевых бобов пророщенных (в свежем виде): пищевая ценность и химический состав
Соевые бобы пророщенные: химический состав на 100 грамм.
Белок | 13.09 г | |
Жир | 6.7 г | |
Углеводы | 9.57 г | |
Вода | 69.05 г | |
Зола | 1.59 г | |
Калорийность | 122 ккал |
В составе 100 г. соевых бобов пророщенных содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.1г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Соевые бобы пророщенные: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г соевых бобов пророщенных содержится 17.5% от суточной нормы белка, 8.7% жиров и 2.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 15.3 мг | 15.3 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 172 мкг | 43 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта соевые бобы пророщенные
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Соевые бобы пророщенные»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 122 ккал | 5.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 13.09 г | 17.5 % | 75 г |
Жир | 6.7 г | 8.7 % | 77 г |
Углеводы | 9.57 г | 2.9 % | 328 г |
Вода | 69.05 г | 3.2 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 1.1 г | 5.5 % | 20 г |
Зола | 1.59 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 15.3 мг | 15.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 172 мкг | 43 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 67 мг | 6.7 % | 1 г |
Натрий | 14 мг | 1.1 % | 1.3 г |
Калий | 484 мг | 13.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 164 мг | 23.4 % | 700 мг |
Магний | 72 мг | 17.1 % | 420 мг |
Железо | 2.1 мг | 11.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.2 мг | 10 % | 12 мг |
Медь | 400 мкг | 40 % | 1 мг |
Марганец | 700 мкг | 35 % | 2 мг |
Селен | 0.6 мкг | 1.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность соевых бобов пророщенных составляет 122 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства соевых бобов пророщенных
Соевые бобы пророщенные являются отличным источником питательных веществ и при этом низкокалорийным продуктом. В 100 граммах проростков содержится более 30% рекомендуемой суточной нормы витамина K, а также значительные количества витаминов группы B: B1 (около 10%), B2 (около 24%), B3 (около 5%), B5, B6 и фолиевая кислота. Помимо этого, в проростках есть много минералов, включая железо (около 15%), марганец (около 30%), фосфор (около 21%) и калий.
Польза пророщенных соевых бобов для здоровья включает:
- Поддержку иммунной системы благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов С и Е.
- 2. Способствование здоровью костей за счет калия и магния, которые важны для сохранения костной ткани.
- 3. Улучшение метаболизма и пищеварения, поскольку проростки являются хорошим источником клетчатки и белка.
Этот продукт представляет собой ценный выбор для тех, кто стремится обогатить свой рацион полезными веществами и при этом соблюдать сбалансированную диету.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.