Калорийность яйца утиного: пищевая ценность и химический состав

Яйцо утиное: химический состав на 100 грамм.

185 ккал
Белок 12.81 г
Жир 13.77 г
Углеводы 1.45 г
Вода 70.83 г
Зола 1.14 г
Калорийность 185 ккал

В составе 100 г. яйца утиного содержится: сахара0.93г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина884 мг, трансжиров — Нет сведений

Яйцо утиное: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.81 г. 17.1 %
Жиры 13.77 г. 17.9 %
Углеводы 1.45 г. 0.4 %

В 100 г яйца утиного содержится 17.1% от суточной нормы белка, 17.9% жиров и 0.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 263.4 мг 52.7 %
Витамин B5 1.9 мг 38 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 5.4 мкг 180 %
Жирорастворимые
Витамин A 194 мкг 24.3 %
Витамин D 1.7 мкг 11.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.7 мкг 10.5 %
Витамин E 1.3 мг 8.7 %
Витамин K 0.4 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яйцо утиное

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 64 мг 6.4 %
Калий 222 мг 6.3 %
Натрий 146 мг 11.2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 17 мг 4 %
Железо 3.9 мг 21.7 %
Цинк 1.4 мг 11.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.4 мкг 66.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яйцо утиное»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 185 ккал 8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.81 г 17.1 % 75 г
Жир 13.77 г 17.9 % 77 г
Углеводы 1.45 г 0.4 % 328 г
Вода 70.83 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0.93 г 1.6 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.14 г
Крахмал
Холестерин 884 мг 353.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 263.4 мг 52.7 % 500 мг
Витамин B5 1.9 мг 38 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 5.4 мкг 180 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 194 мкг 24.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 14 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 1.7 мкг 11.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.7 мкг 10.5 % 16.25 мкг
Витамин E 1.3 мг 8.7 % 15 мг
Витамин K 0.4 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 64 мг 6.4 % 1 г
Натрий 146 мг 11.2 % 1.3 г
Калий 222 мг 6.3 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 17 мг 4 % 420 мг
Железо 3.9 мг 21.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.4 мг 11.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.4 мкг 66.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность яйца утиного составляет 185 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства яйца утиного

Яйцо утиное – ценный питательный продукт, богатый витаминами и минералами. В его составе выделяются витамин В12, который составляет примерно 63% от рекомендуемой суточной нормы, и рибофлавин (витамин В2), покрывающий около 42% потребности в день. Также стоит отметить содержание витамина А – около 32% от дневного рациона. Утиные яйца содержат ценный минерал селен, предоставляющий около 52% рекомендованного уровня, а также они являются источником железа, обеспечивая 21% от суточной потребности.

Польза яйца утиного для здоровья проявляется в нескольких направлениях:

  • Поддержка нервной системы: благодаря витамину В12, улучшается функционирование нервных клеток.
  • Улучшение зрения: витамин А, содержащийся в продукте, способствует поддержанию здоровья глаз и способствует предотвращению возрастных изменений зрения.
  • Формирование иммунитета: селен играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, помогая организму справляться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Интеграция утиных яиц в рацион позволяет обогатить его необходимыми для полноценной работы организма веществами, содействуя общему укреплению здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории