Калорийность яйца утиного: пищевая ценность и химический состав
Яйцо утиное: химический состав на 100 грамм.
Белок | 12.81 г | |
Жир | 13.77 г | |
Углеводы | 1.45 г | |
Вода | 70.83 г | |
Зола | 1.14 г | |
Калорийность | 185 ккал |
В составе 100 г. яйца утиного содержится: сахара — 0.93г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 884 мг, трансжиров — Нет сведений
Яйцо утиное: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 12.81 г. | 17.1 % | |
Жиры | 13.77 г. | 17.9 % | |
Углеводы | 1.45 г. | 0.4 % |
В 100 г яйца утиного содержится 17.1% от суточной нормы белка, 17.9% жиров и 0.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | |
Витамин B4 | 263.4 мг | 52.7 % | |
Витамин B5 | 1.9 мг | 38 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 5.4 мкг | 180 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 194 мкг | 24.3 % | |
Витамин D | 1.7 мкг | 11.3 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 1.7 мкг | 10.5 % | |
Витамин E | 1.3 мг | 8.7 % | |
Витамин K | 0.4 мкг | 0.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яйцо утиное
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яйцо утиное»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 185 ккал | 8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 12.81 г | 17.1 % | 75 г |
Жир | 13.77 г | 17.9 % | 77 г |
Углеводы | 1.45 г | 0.4 % | 328 г |
Вода | 70.83 г | 3.3 % | 2170 г |
Сахар | 0.93 г | 1.6 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.14 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 884 мг | 353.6 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 263.4 мг | 52.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.9 мг | 38 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 5.4 мкг | 180 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 194 мкг | 24.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 14 мкг | 0.3 % | 5 мг |
Витамин D | 1.7 мкг | 11.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 1.7 мкг | 10.5 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.3 мг | 8.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0.4 мкг | 0.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 64 мг | 6.4 % | 1 г |
Натрий | 146 мг | 11.2 % | 1.3 г |
Калий | 222 мг | 6.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 17 мг | 4 % | 420 мг |
Железо | 3.9 мг | 21.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.4 мг | 11.7 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 36.4 мкг | 66.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность яйца утиного составляет 185 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства яйца утиного
Яйцо утиное – ценный питательный продукт, богатый витаминами и минералами. В его составе выделяются витамин В12, который составляет примерно 63% от рекомендуемой суточной нормы, и рибофлавин (витамин В2), покрывающий около 42% потребности в день. Также стоит отметить содержание витамина А – около 32% от дневного рациона. Утиные яйца содержат ценный минерал селен, предоставляющий около 52% рекомендованного уровня, а также они являются источником железа, обеспечивая 21% от суточной потребности.
Польза яйца утиного для здоровья проявляется в нескольких направлениях:
- Поддержка нервной системы: благодаря витамину В12, улучшается функционирование нервных клеток.
- Улучшение зрения: витамин А, содержащийся в продукте, способствует поддержанию здоровья глаз и способствует предотвращению возрастных изменений зрения.
- Формирование иммунитета: селен играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, помогая организму справляться с вирусными и бактериальными инфекциями.
Интеграция утиных яиц в рацион позволяет обогатить его необходимыми для полноценной работы организма веществами, содействуя общему укреплению здоровья.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.