Калорийность яичного белка: пищевая ценность и химический состав
Яичный белок: химический состав на 100 грамм.
Белок | 10.9 г | |
Жир | 0.17 г | |
Углеводы | 0.73 г | |
Вода | 87.57 г | |
Зола | 0.63 г | |
Калорийность | 52 ккал |
В составе 100 г. яичного белка содержится: сахара — 0.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Яичный белок: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г яичного белка содержится 14.5% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 0.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 1.1 мг | 0.2 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яичный белок
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яичный белок»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 52 ккал | 2.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 10.9 г | 14.5 % | 75 г |
Жир | 0.17 г | 0.2 % | 77 г |
Углеводы | 0.73 г | 0.2 % | 328 г |
Вода | 87.57 г | 4 % | 2170 г |
Сахар | 0.71 г | 1.2 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0.63 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 1.1 мг | 0.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 7 мг | 0.7 % | 1 г |
Натрий | 166 мг | 12.8 % | 1.3 г |
Калий | 163 мг | 4.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 15 мг | 2.1 % | 700 мг |
Магний | 11 мг | 2.6 % | 420 мг |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 0 мкг | 0 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 0 мкг | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность яичного белка составляет 52 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства яичного белка
Яичный белок – это ценный источник белка, который славится своим сбалансированным составом. В его состав входят все незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма. Несмотря на отсутствие содержания витаминов и минералов в больших количествах, он приносит значительную пользу для здоровья благодаря высокой биологической ценности белка.
Польза продукта для здоровья:
- Строительный материал: Белок является фундаментальным компонентом, необходимым для строения и восстановления тканей нашего тела.
- 2. Укрепление мышц: Регулярное употребление помогает поддерживать и увеличивать мышечную массу, что особенно ценно для спортсменов.
- 3. Снижение веса: Яичный белок обладает низким содержанием жиров и углеводов, что делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих диету и стремящихся к снижению веса.
Хотя яичный белок не может похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов, его важность для сбалансированного питания неоспорима. Важно помнить, что для получения всех необходимых питательных веществ следует сочетать его с овощами и другими источниками микронутриентов.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.