Калорийность яичного белка: пищевая ценность и химический состав

Яичный белок: химический состав на 100 грамм.

52 ккал
Белок 10.9 г
Жир 0.17 г
Углеводы 0.73 г
Вода 87.57 г
Зола 0.63 г
Калорийность 52 ккал

В составе 100 г. яичного белка содержится: сахара0.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Яичный белок: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.9 г. 14.5 %
Жиры 0.17 г. 0.2 %
Углеводы 0.73 г. 0.2 %

В 100 г яичного белка содержится 14.5% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 0.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 1.1 мг 0.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яичный белок

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 163 мг 4.7 %
Натрий 166 мг 12.8 %
Фосфор 15 мг 2.1 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 0 мкг 0 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яичный белок»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 52 ккал 2.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.9 г 14.5 % 75 г
Жир 0.17 г 0.2 % 77 г
Углеводы 0.73 г 0.2 % 328 г
Вода 87.57 г 4 % 2170 г
Сахар 0.71 г 1.2 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.63 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 1.1 мг 0.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 166 мг 12.8 % 1.3 г
Калий 163 мг 4.7 % 3.5 г
Фосфор 15 мг 2.1 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 0 мкг 0 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность яичного белка составляет 52 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства яичного белка

Яичный белок – это ценный источник белка, который славится своим сбалансированным составом. В его состав входят все незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма. Несмотря на отсутствие содержания витаминов и минералов в больших количествах, он приносит значительную пользу для здоровья благодаря высокой биологической ценности белка.

Польза продукта для здоровья:

  • Строительный материал: Белок является фундаментальным компонентом, необходимым для строения и восстановления тканей нашего тела.
  • 2. Укрепление мышц: Регулярное употребление помогает поддерживать и увеличивать мышечную массу, что особенно ценно для спортсменов.
  • 3. Снижение веса: Яичный белок обладает низким содержанием жиров и углеводов, что делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих диету и стремящихся к снижению веса.

Хотя яичный белок не может похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов, его важность для сбалансированного питания неоспорима. Важно помнить, что для получения всех необходимых питательных веществ следует сочетать его с овощами и другими источниками микронутриентов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории