Калорийность куриного яйца: пищевая ценность и химический состав
Яйцо куриное: химический состав на 100 грамм.
Белок | 12.56 г | |
Жир | 9.51 г | |
Углеводы | 0.72 г | |
Вода | 76.15 г | |
Зола | 1.06 г | |
Калорийность | 143 ккал |
В составе 100 г. куриного яйца содержится: сахара — 0.37г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 372 мг, трансжиров — 0.038г
Яйцо куриное: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 12.56 г. | 16.7 % | |
Жиры | 9.51 г. | 12.4 % | |
Углеводы | 0.72 г. | 0.2 % |
В 100 г куриного яйца содержится 16.7% от суточной нормы белка, 12.4% жиров и 0.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 500 мкг | 29.4 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 293.8 мг | 58.8 % | |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 47 мкг | 11.8 % | |
Витамин B12 | 0.9 мкг | 30 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 2 мкг | 13.3 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 2 мкг | 12.3 % | |
Витамин E | 1.1 мг | 7.3 % | |
Витамин K | 0.3 мкг | 0.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яйцо куриное
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яйцо куриное»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 143 ккал | 6.2 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 12.56 г | 16.7 % | 75 г |
Жир | 9.51 г | 12.4 % | 77 г |
Углеводы | 0.72 г | 0.2 % | 328 г |
Вода | 76.15 г | 3.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.37 г | 0.6 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.06 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 372 мг | 148.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 500 мкг | 29.4 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 293.8 мг | 58.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 47 мкг | 11.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.9 мкг | 30 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 2 мкг | 13.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 2 мкг | 12.3 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.1 мг | 7.3 % | 15 мг |
Витамин K | 0.3 мкг | 0.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 56 мг | 5.6 % | 1 г |
Натрий | 142 мг | 10.9 % | 1.3 г |
Калий | 138 мг | 3.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 198 мг | 28.3 % | 700 мг |
Магний | 12 мг | 2.9 % | 420 мг |
Железо | 1.8 мг | 10 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.3 мг | 10.8 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 30.7 мкг | 55.8 % | 55 мкг |
Фтор | 1.1 мкг | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность куриного яйца составляет 143 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства куриного яйца
Яйцо куриное — это кладезь питательных веществ и ценных элементов в рационе человека. Оно содержит витамины А (около 10% от рекомендуемой суточной нормы), D (21%), B12 (более 20%), B2 или рибофлавин (около 15%) и Е (около 7%), а также множество минералов: селен (около 22% от суточной нормы), фосфор (около 9%), железо и цинк. В яйце также присутствуют полезные жирные кислоты и лецитин.
Польза яйца для здоровья включает:
- Поддержку зрения благодаря содержанию антиоксидантов лютеина и зеаксантина.
- 2. Укрепление иммунной системы из-за высокого содержания селена и витамина D.
- 3. Содействие укреплению костей и зубов, поскольку источник витамина D способствует лучшему усвоению кальция.
Этот продукт является универсальным компонентом для разнообразных блюд и способствует насыщенности питания необходимыми микроэлементами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.