Калорийность куриного яйца: пищевая ценность и химический состав

Яйцо куриное: химический состав на 100 грамм.

143 ккал
Белок 12.56 г
Жир 9.51 г
Углеводы 0.72 г
Вода 76.15 г
Зола 1.06 г
Калорийность 143 ккал

В составе 100 г. куриного яйца содержится: сахара0.37г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина372 мг, трансжиров — 0.038г

Яйцо куриное: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.56 г. 16.7 %
Жиры 9.51 г. 12.4 %
Углеводы 0.72 г. 0.2 %

В 100 г куриного яйца содержится 16.7% от суточной нормы белка, 12.4% жиров и 0.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 293.8 мг 58.8 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 47 мкг 11.8 %
Витамин B12 0.9 мкг 30 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 2 мкг 13.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 2 мкг 12.3 %
Витамин E 1.1 мг 7.3 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яйцо куриное

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 56 мг 5.6 %
Калий 138 мг 3.9 %
Натрий 142 мг 10.9 %
Фосфор 198 мг 28.3 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 1.8 мг 10 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 30.7 мкг 55.8 %
Фтор 1.1 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яйцо куриное»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 143 ккал 6.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.56 г 16.7 % 75 г
Жир 9.51 г 12.4 % 77 г
Углеводы 0.72 г 0.2 % 328 г
Вода 76.15 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0.37 г 0.6 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.06 г
Крахмал
Холестерин 372 мг 148.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 293.8 мг 58.8 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 47 мкг 11.8 % 400 мкг
Витамин B12 0.9 мкг 30 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 2 мкг 13.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 2 мкг 12.3 % 16.25 мкг
Витамин E 1.1 мг 7.3 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 56 мг 5.6 % 1 г
Натрий 142 мг 10.9 % 1.3 г
Калий 138 мг 3.9 % 3.5 г
Фосфор 198 мг 28.3 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 1.8 мг 10 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 30.7 мкг 55.8 % 55 мкг
Фтор 1.1 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность куриного яйца составляет 143 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства куриного яйца

Яйцо куриное — это кладезь питательных веществ и ценных элементов в рационе человека. Оно содержит витамины А (около 10% от рекомендуемой суточной нормы), D (21%), B12 (более 20%), B2 или рибофлавин (около 15%) и Е (около 7%), а также множество минералов: селен (около 22% от суточной нормы), фосфор (около 9%), железо и цинк. В яйце также присутствуют полезные жирные кислоты и лецитин.

Польза яйца для здоровья включает:

  • Поддержку зрения благодаря содержанию антиоксидантов лютеина и зеаксантина.
  • 2. Укрепление иммунной системы из-за высокого содержания селена и витамина D.
  • 3. Содействие укреплению костей и зубов, поскольку источник витамина D способствует лучшему усвоению кальция.

Этот продукт является универсальным компонентом для разнообразных блюд и способствует насыщенности питания необходимыми микроэлементами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории