Калорийность яичного омлета: пищевая ценность и химический состав
Омлет яичный: химический состав на 100 грамм.
Белок | 10.57 г | |
Жир | 11.66 г | |
Углеводы | 0.64 г | |
Вода | 76.13 г | |
Зола | 1.01 г | |
Калорийность | 154 ккал |
В составе 100 г. яичного омлета содержится: сахара — 0.31г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 313 мг, трансжиров — 0.709г
Омлет яичный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 10.57 г. | 14.1 % | |
Жиры | 11.66 г. | 15.1 % | |
Углеводы | 0.64 г. | 0.2 % |
В 100 г яичного омлета содержится 14.1% от суточной нормы белка, 15.1% жиров и 0.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 247.6 мг | 49.5 % | |
Витамин B5 | 1.3 мг | 26 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 39 мкг | 9.8 % | |
Витамин B12 | 0.8 мкг | 26.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 172 мкг | 21.5 % | |
Витамин D | 1.7 мкг | 11.3 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 1.7 мкг | 10.5 % | |
Витамин E | 1.3 мг | 8.7 % | |
Витамин K | 4.5 мкг | 3.8 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта омлет яичный
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Омлет яичный»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 154 ккал | 6.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 10.57 г | 14.1 % | 75 г |
Жир | 11.66 г | 15.1 % | 77 г |
Углеводы | 0.64 г | 0.2 % | 328 г |
Вода | 76.13 г | 3.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.31 г | 0.5 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.01 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 313 мг | 125.2 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 247.6 мг | 49.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.3 мг | 26 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 39 мкг | 9.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.8 мкг | 26.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 172 мкг | 21.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 28 мкг | 0.6 % | 5 мг |
Витамин D | 1.7 мкг | 11.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 1.7 мкг | 10.5 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.3 мг | 8.7 % | 15 мг |
Витамин K | 4.5 мкг | 3.8 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 48 мг | 4.8 % | 1 г |
Натрий | 155 мг | 11.9 % | 1.3 г |
Калий | 117 мг | 3.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 167 мг | 23.9 % | 700 мг |
Магний | 11 мг | 2.6 % | 420 мг |
Железо | 1.5 мг | 8.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.1 мг | 9.2 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 25.8 мкг | 46.9 % | 55 мкг |
Фтор | 21.2 мкг | 0.5 % | 4 мг |
Энергетическая ценность яичного омлета составляет 154 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства яичного омлета
Омлет - блюдо, в котором сочетаются прекрасные вкусовые качества и ценный набор питательных веществ. Будучи приготовленным из яиц, омлет является источником высококачественного белка - важного строительного материала для клеток и тканей организма. Около 12% от дневной потребности в белке содержится в одной порции. Этот продукт также богат витамином A (более 10% от рекомендуемой дневной нормы), который необходим для зрения и иммунитета, и витамином D (около 15%), играющим ключевую роль для костной системы.
Кроме того, омлет содержит важные минералы: селен (примерно 22%), который поддерживает антиоксидантную защиту организма, и фосфор (около 20%), необходимый для здоровья костей и зубов.
Польза омлета для здоровья:
- Поддерживает мышечную массу: Высокое содержание белка способствует восстановлению и росту мышц.
- 2. Содействует здоровью кожи и глаз: Наличие витаминов A и D улучшает состояние кожи и способствует сохранению хорошего зрения.
- 3. Укрепляет иммунную систему: Витамины и минералы, присутствующие в омлете, способствуют укреплению защитных функций организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.