Калорийность яичного омлета: пищевая ценность и химический состав

Омлет яичный: химический состав на 100 грамм.

154 ккал
Белок 10.57 г
Жир 11.66 г
Углеводы 0.64 г
Вода 76.13 г
Зола 1.01 г
Калорийность 154 ккал

В составе 100 г. яичного омлета содержится: сахара0.31г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина313 мг, трансжиров — 0.709г

Омлет яичный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.57 г. 14.1 %
Жиры 11.66 г. 15.1 %
Углеводы 0.64 г. 0.2 %

В 100 г яичного омлета содержится 14.1% от суточной нормы белка, 15.1% жиров и 0.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 247.6 мг 49.5 %
Витамин B5 1.3 мг 26 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 39 мкг 9.8 %
Витамин B12 0.8 мкг 26.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 172 мкг 21.5 %
Витамин D 1.7 мкг 11.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.7 мкг 10.5 %
Витамин E 1.3 мг 8.7 %
Витамин K 4.5 мкг 3.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта омлет яичный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 48 мг 4.8 %
Калий 117 мг 3.3 %
Натрий 155 мг 11.9 %
Фосфор 167 мг 23.9 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 1.5 мг 8.3 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 25.8 мкг 46.9 %
Фтор 21.2 мкг 0.5 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Омлет яичный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 154 ккал 6.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.57 г 14.1 % 75 г
Жир 11.66 г 15.1 % 77 г
Углеводы 0.64 г 0.2 % 328 г
Вода 76.13 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0.31 г 0.5 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.01 г
Крахмал
Холестерин 313 мг 125.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 247.6 мг 49.5 % 500 мг
Витамин B5 1.3 мг 26 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 39 мкг 9.8 % 400 мкг
Витамин B12 0.8 мкг 26.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 172 мкг 21.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 28 мкг 0.6 % 5 мг
Витамин D 1.7 мкг 11.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.7 мкг 10.5 % 16.25 мкг
Витамин E 1.3 мг 8.7 % 15 мг
Витамин K 4.5 мкг 3.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 48 мг 4.8 % 1 г
Натрий 155 мг 11.9 % 1.3 г
Калий 117 мг 3.3 % 3.5 г
Фосфор 167 мг 23.9 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 25.8 мкг 46.9 % 55 мкг
Фтор 21.2 мкг 0.5 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность яичного омлета составляет 154 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства яичного омлета

Омлет - блюдо, в котором сочетаются прекрасные вкусовые качества и ценный набор питательных веществ. Будучи приготовленным из яиц, омлет является источником высококачественного белка - важного строительного материала для клеток и тканей организма. Около 12% от дневной потребности в белке содержится в одной порции. Этот продукт также богат витамином A (более 10% от рекомендуемой дневной нормы), который необходим для зрения и иммунитета, и витамином D (около 15%), играющим ключевую роль для костной системы.

Кроме того, омлет содержит важные минералы: селен (примерно 22%), который поддерживает антиоксидантную защиту организма, и фосфор (около 20%), необходимый для здоровья костей и зубов.

Польза омлета для здоровья:

  • Поддерживает мышечную массу: Высокое содержание белка способствует восстановлению и росту мышц.
  • 2. Содействует здоровью кожи и глаз: Наличие витаминов A и D улучшает состояние кожи и способствует сохранению хорошего зрения.
  • 3. Укрепляет иммунную систему: Витамины и минералы, присутствующие в омлете, способствуют укреплению защитных функций организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории