Калорийность гусиного яйца: пищевая ценность и химический состав

Яйцо гусиное: химический состав на 100 грамм.

185 ккал
Белок 13.87 г
Жир 13.27 г
Углеводы 1.35 г
Вода 70.43 г
Зола 1.08 г
Калорийность 185 ккал

В составе 100 г. гусиного яйца содержится: сахара0.94г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина852 мг, трансжиров — Нет сведений

Яйцо гусиное: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.87 г. 18.5 %
Жиры 13.27 г. 17.2 %
Углеводы 1.35 г. 0.4 %

В 100 г гусиного яйца содержится 18.5% от суточной нормы белка, 17.2% жиров и 0.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 263.4 мг 52.7 %
Витамин B5 1.8 мг 36 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 76 мкг 19 %
Витамин B12 5.1 мкг 170 %
Жирорастворимые
Витамин A 187 мкг 23.4 %
Витамин D 1.7 мкг 11.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.7 мкг 10.5 %
Витамин E 1.3 мг 8.7 %
Витамин K 0.4 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яйцо гусиное

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 138 мг 10.6 %
Фосфор 208 мг 29.7 %
Магний 16 мг 3.8 %
Железо 3.6 мг 20 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.9 мкг 67.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яйцо гусиное»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 185 ккал 8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.87 г 18.5 % 75 г
Жир 13.27 г 17.2 % 77 г
Углеводы 1.35 г 0.4 % 328 г
Вода 70.43 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0.94 г 1.6 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.08 г
Крахмал
Холестерин 852 мг 340.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 263.4 мг 52.7 % 500 мг
Витамин B5 1.8 мг 36 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 76 мкг 19 % 400 мкг
Витамин B12 5.1 мкг 170 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 187 мкг 23.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 13 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 1.7 мкг 11.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.7 мкг 10.5 % 16.25 мкг
Витамин E 1.3 мг 8.7 % 15 мг
Витамин K 0.4 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 138 мг 10.6 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 208 мг 29.7 % 700 мг
Магний 16 мг 3.8 % 420 мг
Железо 3.6 мг 20 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.9 мкг 67.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность гусиного яйца составляет 185 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства гусиного яйца

Гусиное яйцо – ценный и питательный продукт, который обогащен множеством витаминов и минералов. В его составе содержится около 13% белка, что является важным строительным элементом для клеток. Отмечается высокое содержание витамина А – примерно 22% от рекомендуемой суточной нормы, который способствует укреплению зрения и улучшению состояния кожи. Витамин D составляет около 90% от дневной потребности, что важно для здоровья костей и иммунной системы. В яйце также присутствуют витамины группы B – B12 (около 20%), B2 (15%) и B5 (14%), что способствует нормализации работы нервной системы и метаболизма. Что касается минералов, то яйцо включает в себя фосфор (25%), железо (20%) и селен (10%).

Польза продукта для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы благодаря витамину A и селену, которые повышают защитные функции организма.
  • 2. Поддержание здоровья костей и профилактика развития остеопороза благодаря высокому содержанию кальция и витамина D.
  • 3. Помощь в работе сердечно-сосудистой системы за счет наличия фосфора и железа, которые влияют на образование эритроцитов и перенос кислорода.

Этот продукт станет отличным выбором для разнообразия и обогащения ежедневного рациона ценными питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории