Калорийность яичного желтка: пищевая ценность и химический состав
Яичный желток: химический состав на 100 грамм.
Белок | 15.86 г | |
Жир | 26.54 г | |
Углеводы | 3.59 г | |
Вода | 52.31 г | |
Зола | 1.71 г | |
Калорийность | 322 ккал |
В составе 100 г. яичного желтка содержится: сахара — 0.56г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 1.085 г, трансжиров — Нет сведений
Яичный желток: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 15.86 г. | 21.1 % | |
Жиры | 26.54 г. | 34.5 % | |
Углеводы | 3.59 г. | 1.1 % |
В 100 г яичного желтка содержится 21.1% от суточной нормы белка, 34.5% жиров и 1.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 500 мкг | 29.4 % | |
Витамин B3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B4 | 820.2 мг | 164 % | |
Витамин B5 | 3 мг | 60 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 146 мкг | 36.5 % | |
Витамин B12 | 2 мкг | 66.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 381 мкг | 47.6 % | |
Витамин D | 5.4 мкг | 36 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 5.4 мкг | 33.2 % | |
Витамин E | 2.6 мг | 17.3 % | |
Витамин K | 0.7 мкг | 0.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яичный желток
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яичный желток»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 322 ккал | 14 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 15.86 г | 21.1 % | 75 г |
Жир | 26.54 г | 34.5 % | 77 г |
Углеводы | 3.59 г | 1.1 % | 328 г |
Вода | 52.31 г | 2.4 % | 2170 г |
Сахар | 0.56 г | 1 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.71 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 1.085 г | 434 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 500 мкг | 29.4 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 0 мкг | 0 % | 18 мг |
Витамин B4 | 820.2 мг | 164 % | 500 мг |
Витамин B5 | 3 мг | 60 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 146 мкг | 36.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 2 мкг | 66.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 381 мкг | 47.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 38 мкг | 0.8 % | 5 мг |
Бета-каротин | 88 мкг | 1.8 % | 5 мг |
Витамин D | 5.4 мкг | 36 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 5.4 мкг | 33.2 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2.6 мг | 17.3 % | 15 мг |
Витамин K | 0.7 мкг | 0.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 129 мг | 12.9 % | 1 г |
Натрий | 48 мг | 3.7 % | 1.3 г |
Калий | 109 мг | 3.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 5 мг | 1.2 % | 420 мг |
Железо | 2.7 мг | 15 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.3 мг | 19.2 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 56 мкг | 101.8 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность яичного желтка составляет 322 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства яичного желтка
Яичный желток является ценным источником питательных веществ. Он содержит около 90% кальция и железа, которые содержатся в целом яйце, а также богат витаминами A (10-15% суточной нормы), D (21%), E и группы B, включая B12 (около 60% суточной потребности) и рибофлавин. В дополнение, желток содержит фосфор (27%) и селен (22% суточных потребностей).
Польза для здоровья:
- Поддержание зрения: Богатый витамином А, который необходим для сохранения здоровья глаз.
- 2. Улучшение иммунитета: Наличие витаминов A и D плюс селен помогают поддерживать иммунную функцию.
- 3. Здоровье кожи и волос: Витамины группы B, особенно биотин, играют ключевую роль в поддержании здоровья кожи и волос.
Включение яичного желтка в рацион помогает обеспечить получение многих необходимых витаминов и минералов, содействуя общему благополучию организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.