Калорийность яичного желтка: пищевая ценность и химический состав

Яичный желток: химический состав на 100 грамм.

322 ккал
Белок 15.86 г
Жир 26.54 г
Углеводы 3.59 г
Вода 52.31 г
Зола 1.71 г
Калорийность 322 ккал

В составе 100 г. яичного желтка содержится: сахара0.56г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина1.085 г, трансжиров — Нет сведений

Яичный желток: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.86 г. 21.1 %
Жиры 26.54 г. 34.5 %
Углеводы 3.59 г. 1.1 %

В 100 г яичного желтка содержится 21.1% от суточной нормы белка, 34.5% жиров и 1.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 0 мкг 0 %
Витамин B4 820.2 мг 164 %
Витамин B5 3 мг 60 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 146 мкг 36.5 %
Витамин B12 2 мкг 66.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 381 мкг 47.6 %
Витамин D 5.4 мкг 36 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 5.4 мкг 33.2 %
Витамин E 2.6 мг 17.3 %
Витамин K 0.7 мкг 0.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яичный желток

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 129 мг 12.9 %
Калий 109 мг 3.1 %
Натрий 48 мг 3.7 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 5 мг 1.2 %
Железо 2.7 мг 15 %
Цинк 2.3 мг 19.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 56 мкг 101.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яичный желток»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 322 ккал 14 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.86 г 21.1 % 75 г
Жир 26.54 г 34.5 % 77 г
Углеводы 3.59 г 1.1 % 328 г
Вода 52.31 г 2.4 % 2170 г
Сахар 0.56 г 1 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.71 г
Крахмал
Холестерин 1.085 г 434 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 0 мкг 0 % 18 мг
Витамин B4 820.2 мг 164 % 500 мг
Витамин B5 3 мг 60 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 146 мкг 36.5 % 400 мкг
Витамин B12 2 мкг 66.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 381 мкг 47.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 38 мкг 0.8 % 5 мг
Бета-каротин 88 мкг 1.8 % 5 мг
Витамин D 5.4 мкг 36 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 5.4 мкг 33.2 % 16.25 мкг
Витамин E 2.6 мг 17.3 % 15 мг
Витамин K 0.7 мкг 0.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 129 мг 12.9 % 1 г
Натрий 48 мг 3.7 % 1.3 г
Калий 109 мг 3.1 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 5 мг 1.2 % 420 мг
Железо 2.7 мг 15 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.3 мг 19.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 56 мкг 101.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность яичного желтка составляет 322 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства яичного желтка

Яичный желток является ценным источником питательных веществ. Он содержит около 90% кальция и железа, которые содержатся в целом яйце, а также богат витаминами A (10-15% суточной нормы), D (21%), E и группы B, включая B12 (около 60% суточной потребности) и рибофлавин. В дополнение, желток содержит фосфор (27%) и селен (22% суточных потребностей).

Польза для здоровья:

  • Поддержание зрения: Богатый витамином А, который необходим для сохранения здоровья глаз.
  • 2. Улучшение иммунитета: Наличие витаминов A и D плюс селен помогают поддерживать иммунную функцию.
  • 3. Здоровье кожи и волос: Витамины группы B, особенно биотин, играют ключевую роль в поддержании здоровья кожи и волос.

Включение яичного желтка в рацион помогает обеспечить получение многих необходимых витаминов и минералов, содействуя общему благополучию организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории