Калорийность яйца индейки: пищевая ценность и химический состав

Яйцо индейки: химический состав на 100 грамм.

171 ккал
Белок 13.68 г
Жир 11.88 г
Углеводы 1.15 г
Вода 72.5 г
Зола 0.79 г
Калорийность 171 ккал

В составе 100 г. яйца индейки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина933 мг, трансжиров — Нет сведений

Яйцо индейки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.68 г. 18.2 %
Жиры 11.88 г. 15.4 %
Углеводы 1.15 г. 0.4 %

В 100 г яйца индейки содержится 18.2% от суточной нормы белка, 15.4% жиров и 0.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 0 мкг 0 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.9 мг 38 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 71 мкг 17.8 %
Витамин B12 1.7 мкг 56.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 166 мкг 20.8 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яйцо индейки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 99 мг 9.9 %
Калий 142 мг 4.1 %
Натрий 151 мг 11.6 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 4.1 мг 22.8 %
Цинк 1.6 мг 13.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 34.3 мкг 62.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яйцо индейки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 171 ккал 7.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.68 г 18.2 % 75 г
Жир 11.88 г 15.4 % 77 г
Углеводы 1.15 г 0.4 % 328 г
Вода 72.5 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.79 г
Крахмал
Холестерин 933 мг 373.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 0 мкг 0 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.9 мг 38 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 71 мкг 17.8 % 400 мкг
Витамин B12 1.7 мкг 56.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 166 мкг 20.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 99 мг 9.9 % 1 г
Натрий 151 мг 11.6 % 1.3 г
Калий 142 мг 4.1 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 4.1 мг 22.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.6 мг 13.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 34.3 мкг 62.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность яйца индейки составляет 171 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства яйца индейки

Яйцо индейки представляет ценный источник питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Оно отличается высоким содержанием белка, который является строительным материалом для клеток и тканей тела. Помимо белка, такое яйцо богато витаминами группы В – В12 составляет около 163% от рекомендованной суточной нормы, что способствует улучшению работы нервной системы и процесса кроветворения. Витамин D в нем представлен в количестве покрывающем примерно 22% нашей ежедневной потребности, что важно для укрепления костей.

Минеральный состав этого продукта также впечатляет. Содержание селена достигает 56% от суточной потребности, а железа - 21%, способствуя поддержанию иммунной системы и оптимизации кислородного обмена в организме.

Польза яйца индейки для здоровья многообразна:

  • Поддержание мускулатуры: высокое содержание качественного белка эффективно способствует восстановлению и росту мышечной ткани.
  • 2. Укрепление иммунитета: богатство антиоксидантов, в частности селеном, помогает повысить защитные функции организма.
  • 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: яйцо индейки источник необходимых жирных кислот и витаминов, важных для поддержания здоровья сердца.

Включение этого продукта в рацион позволит обогатить организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории