Калорийность куриного яйца (жареное): пищевая ценность и химический состав

Яйцо куриное (жареное): химический состав на 100 грамм.

196 ккал
Белок 13.61 г
Жир 14.84 г
Углеводы 0.83 г
Вода 69.47 г
Зола 1.26 г
Калорийность 196 ккал

В составе 100 г. куриного яйца содержится: сахара0.4г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина401 мг, трансжиров — 0.041г

Яйцо куриное (жареное): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.61 г. 18.1 %
Жиры 14.84 г. 19.3 %
Углеводы 0.83 г. 0.3 %

В 100 г куриного яйца содержится 18.1% от суточной нормы белка, 19.3% жиров и 0.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 317.1 мг 63.4 %
Витамин B5 1.7 мг 34 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 51 мкг 12.8 %
Витамин B12 1 мкг 33.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 219 мкг 27.4 %
Витамин D 2.2 мкг 14.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 2.2 мкг 13.5 %
Витамин E 1.3 мг 8.7 %
Витамин K 5.6 мкг 4.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яйцо куриное (жареное)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 62 мг 6.2 %
Калий 152 мг 4.3 %
Натрий 207 мг 15.9 %
Фосфор 215 мг 30.7 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 1.9 мг 10.6 %
Цинк 1.4 мг 11.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 33.1 мкг 60.2 %
Фтор 1.2 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яйцо куриное (жареное)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 196 ккал 8.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.61 г 18.1 % 75 г
Жир 14.84 г 19.3 % 77 г
Углеводы 0.83 г 0.3 % 328 г
Вода 69.47 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0.4 г 0.7 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.26 г
Крахмал
Холестерин 401 мг 160.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 317.1 мг 63.4 % 500 мг
Витамин B5 1.7 мг 34 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 51 мкг 12.8 % 400 мкг
Витамин B12 1 мкг 33.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 219 мкг 27.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 35 мкг 0.7 % 5 мг
Витамин D 2.2 мкг 14.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 2.2 мкг 13.5 % 16.25 мкг
Витамин E 1.3 мг 8.7 % 15 мг
Витамин K 5.6 мкг 4.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 62 мг 6.2 % 1 г
Натрий 207 мг 15.9 % 1.3 г
Калий 152 мг 4.3 % 3.5 г
Фосфор 215 мг 30.7 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 1.9 мг 10.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.4 мг 11.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 33.1 мкг 60.2 % 55 мкг
Фтор 1.2 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность куриного яйца составляет 196 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо — кладезь питательных элементов. Обладая высоким содержанием белка, который усваивается организмом на 97%, яйцо также является источником витаминов и минералов. В его состав входят: витамин A (около 10% от Рекомендуемой суточной дозы, РСД), витамины группы B (B2 - около 15% РСД, B12 - более 20% РСД), витамин D (около 10% РСД) и E (около 5% РСД), а также микроэлементы, такие как железо (около 5% РСД), селен (более 20% РСД) и фосфор (около 10% РСД).

Польза куриного яйца для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: наличие витаминов A и D, а также селена, способствует поддержанию иммунной системы.
  • 2. Поддержка зрения: витамин A и антиоксиданты лутеин и зеаксантин помогают сохранять здоровье глаз.
  • 3. Улучшение метаболизма: группа витаминов B активно участвует в процессах метаболизма организма, включая производство энергии.

Это делает яйца ценным продуктом для включения в сбалансированный рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории