Калорийность куриного яйца (жареное): пищевая ценность и химический состав
Яйцо куриное (жареное): химический состав на 100 грамм.
Белок | 13.61 г | |
Жир | 14.84 г | |
Углеводы | 0.83 г | |
Вода | 69.47 г | |
Зола | 1.26 г | |
Калорийность | 196 ккал |
В составе 100 г. куриного яйца содержится: сахара — 0.4г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 401 мг, трансжиров — 0.041г
Яйцо куриное (жареное): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 13.61 г. | 18.1 % | |
Жиры | 14.84 г. | 19.3 % | |
Углеводы | 0.83 г. | 0.3 % |
В 100 г куриного яйца содержится 18.1% от суточной нормы белка, 19.3% жиров и 0.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 500 мкг | 29.4 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 317.1 мг | 63.4 % | |
Витамин B5 | 1.7 мг | 34 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 51 мкг | 12.8 % | |
Витамин B12 | 1 мкг | 33.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 219 мкг | 27.4 % | |
Витамин D | 2.2 мкг | 14.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 2.2 мкг | 13.5 % | |
Витамин E | 1.3 мг | 8.7 % | |
Витамин K | 5.6 мкг | 4.7 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яйцо куриное (жареное)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яйцо куриное (жареное)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 196 ккал | 8.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 13.61 г | 18.1 % | 75 г |
Жир | 14.84 г | 19.3 % | 77 г |
Углеводы | 0.83 г | 0.3 % | 328 г |
Вода | 69.47 г | 3.2 % | 2170 г |
Сахар | 0.4 г | 0.7 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.26 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 401 мг | 160.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 500 мкг | 29.4 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 317.1 мг | 63.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.7 мг | 34 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 51 мкг | 12.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1 мкг | 33.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 219 мкг | 27.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 35 мкг | 0.7 % | 5 мг |
Витамин D | 2.2 мкг | 14.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 2.2 мкг | 13.5 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.3 мг | 8.7 % | 15 мг |
Витамин K | 5.6 мкг | 4.7 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 62 мг | 6.2 % | 1 г |
Натрий | 207 мг | 15.9 % | 1.3 г |
Калий | 152 мг | 4.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 215 мг | 30.7 % | 700 мг |
Магний | 13 мг | 3.1 % | 420 мг |
Железо | 1.9 мг | 10.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.4 мг | 11.7 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 33.1 мкг | 60.2 % | 55 мкг |
Фтор | 1.2 мкг | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность куриного яйца составляет 196 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства куриного яйца
Куриное яйцо — кладезь питательных элементов. Обладая высоким содержанием белка, который усваивается организмом на 97%, яйцо также является источником витаминов и минералов. В его состав входят: витамин A (около 10% от Рекомендуемой суточной дозы, РСД), витамины группы B (B2 - около 15% РСД, B12 - более 20% РСД), витамин D (около 10% РСД) и E (около 5% РСД), а также микроэлементы, такие как железо (около 5% РСД), селен (более 20% РСД) и фосфор (около 10% РСД).
Польза куриного яйца для здоровья:
- Укрепление иммунитета: наличие витаминов A и D, а также селена, способствует поддержанию иммунной системы.
- 2. Поддержка зрения: витамин A и антиоксиданты лутеин и зеаксантин помогают сохранять здоровье глаз.
- 3. Улучшение метаболизма: группа витаминов B активно участвует в процессах метаболизма организма, включая производство энергии.
Это делает яйца ценным продуктом для включения в сбалансированный рацион.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.