Калорийность куриного яйца (варёное (вкрутую)): пищевая ценность и химический состав

Яйцо куриное (варёное (вкрутую)): химический состав на 100 грамм.

155 ккал
Белок 12.58 г
Жир 10.61 г
Углеводы 1.12 г
Вода 74.62 г
Зола 1.08 г
Калорийность 155 ккал

В составе 100 г. куриного яйца содержится: сахара1.12г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина373 мг, трансжиров — Нет сведений

Яйцо куриное (варёное (вкрутую)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.58 г. 16.8 %
Жиры 10.61 г. 13.8 %
Углеводы 1.12 г. 0.3 %

В 100 г куриного яйца содержится 16.8% от суточной нормы белка, 13.8% жиров и 0.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 293.8 мг 58.8 %
Витамин B5 1.4 мг 28 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 44 мкг 11 %
Витамин B12 1.1 мкг 36.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 149 мкг 18.6 %
Витамин D 2.2 мкг 14.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 2.2 мкг 13.5 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яйцо куриное (варёное (вкрутую))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 126 мг 3.6 %
Натрий 124 мг 9.5 %
Фосфор 172 мг 24.6 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 30.8 мкг 56 %
Фтор 4.8 мкг 0.1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яйцо куриное (варёное (вкрутую))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 155 ккал 6.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.58 г 16.8 % 75 г
Жир 10.61 г 13.8 % 77 г
Углеводы 1.12 г 0.3 % 328 г
Вода 74.62 г 3.4 % 2170 г
Сахар 1.12 г 1.9 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.08 г
Крахмал
Холестерин 373 мг 149.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 293.8 мг 58.8 % 500 мг
Витамин B5 1.4 мг 28 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 44 мкг 11 % 400 мкг
Витамин B12 1.1 мкг 36.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 149 мкг 18.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 2.2 мкг 14.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 2.2 мкг 13.5 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 124 мг 9.5 % 1.3 г
Калий 126 мг 3.6 % 3.5 г
Фосфор 172 мг 24.6 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 30.8 мкг 56 % 55 мкг
Фтор 4.8 мкг 0.1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность куриного яйца составляет 155 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо - неисчерпаемый источник питательных веществ, занимающее ключевую позицию в сбалансированном питании. Оно обеспечивает организм витаминами группы B, среди которых B12 (около 21% от рекомендуемой суточной нормы) и рибофлавином (15%). Также яйцо содержит витамин D (около 10% от суточной нормы), важный для укрепления костной ткани, и витамин A (6–8%), поддерживающий зрение и иммунную систему.

К минералам, содержащимся в этом продукте, можно отнести селен (около 22% от дневной потребности) и фосфор (около 9.5%), которые важны для здоровья костей, зубов и регулирования метаболизма.

Преимущества употребления куриного яйца для здоровья можно выразить следующим образом:

  • Укрепление иммунитета: наличие антиоксидантов, таких как селен, витамин A и E, способствует защите организма от свободных радикалов.
  • 2. Поддержание метаболических процессов: витамины группы B способствуют оптимальному перевариванию и ассимиляции получаемых из пищи питательных веществ.
  • 3. Повышение здоровья костей: витамин D и фосфор, содержащиеся в яйце, необходимы для поддержания здоровья и прочности костной системы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории