Калорийность желтка куриного яйца (в виде порошка): пищевая ценность и химический состав
Желток куриного яйца: химический состав на 100 грамм.
Белок | 33.63 г | |
Жир | 59.13 г | |
Углеводы | 0.66 г | |
Вода | 3.08 г | |
Зола | 3.51 г | |
Калорийность | 669 ккал |
В составе 100 г. желтка куриного яйца содержится: сахара — 0.23г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 2.307 г, трансжиров — 0.346г
Желток куриного яйца: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 33.63 г. | 44.8 % | |
Жиры | 59.13 г. | 76.8 % | |
Углеводы | 0.66 г. | 0.2 % |
В 100 г желтка куриного яйца содержится 44.8% от суточной нормы белка, 76.8% жиров и 0.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 1.3 мг | 76.5 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 2.4033 г | 480.7 % | |
Витамин B5 | 9.1 мг | 182 % | |
Витамин B6 | 700 мкг | 35 % | |
Витамин B9 | 209 мкг | 52.3 % | |
Витамин B12 | 5.1 мкг | 170 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 477 мкг | 59.6 % | |
Витамин D | 10.4 мкг | 69.3 % | |
Витамин D2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D3 | 10.4 мкг | 64 % | |
Витамин E | 4.8 мг | 32 % | |
Витамин K | 1.5 мкг | 1.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта желток куриного яйца
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Желток куриного яйца»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 669 ккал | 29.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 33.63 г | 44.8 % | 75 г |
Жир | 59.13 г | 76.8 % | 77 г |
Углеводы | 0.66 г | 0.2 % | 328 г |
Вода | 3.08 г | 0.1 % | 2170 г |
Сахар | 0.23 г | 0.4 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 3.51 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 2.307 г | 922.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 1.3 мг | 76.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 2.4033 г | 480.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 9.1 мг | 182 % | 5 мг |
Витамин B6 | 700 мкг | 35 % | 2 мг |
Витамин B9 | 209 мкг | 52.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 5.1 мкг | 170 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 477 мкг | 59.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 79 мкг | 1.6 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 10.4 мкг | 69.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | 0 мкг | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 10.4 мкг | 64 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 4.8 мг | 32 % | 15 мг |
Витамин K | 1.5 мкг | 1.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 289 мг | 28.9 % | 1 г |
Натрий | 149 мг | 11.5 % | 1.3 г |
Калий | 264 мг | 7.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 26 мг | 6.2 % | 420 мг |
Железо | 9.6 мг | 53.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 7.7 мг | 64.2 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 139.3 мкг | 253.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность желтка куриного яйца составляет 669 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства желтка куриного яйца
Желток куриного яйца является кладезем питательных веществ. Он содержит приблизительно 45% дневной нормы витамина D, который важен для поддержания здоровья костей и иммунитета. Также желток обеспечивает около 10% рекомендуемого количества витамина A, который необходим для нормального зрения и функции иммунной системы. В нем также присутствует около 6% витамина E, антиоксиданта, способствующего защите клеток от повреждения.
Основные пункты пользы желтка куриного яйца для здоровья:
- Улучшение зрения: Благодаря содержанию лютейна и зеаксантина, антиоксидантов, которые помогают защитить глаза от вредного воздействия свободных радикалов, риск возникновения возрастной дегенерации желтого пятна снижается.
- 2. Поддержка мозговой функции: Желток богат холином, компонентом, необходимым для развития и функционирования мозга, это способствует улучшению памяти и когнитивных функций.
- 3. Стимулирование здоровья кожи: Высокое содержание витаминов A и E служит как природный увлажнитель для кожи, способствуя ее заживлению и предотвращая преждевременное старение.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.