Калорийность желтка куриного яйца (в виде порошка): пищевая ценность и химический состав

Желток куриного яйца: химический состав на 100 грамм.

669 ккал
Белок 33.63 г
Жир 59.13 г
Углеводы 0.66 г
Вода 3.08 г
Зола 3.51 г
Калорийность 669 ккал

В составе 100 г. желтка куриного яйца содержится: сахара0.23г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина2.307 г, трансжиров — 0.346г

Желток куриного яйца: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 33.63 г. 44.8 %
Жиры 59.13 г. 76.8 %
Углеводы 0.66 г. 0.2 %

В 100 г желтка куриного яйца содержится 44.8% от суточной нормы белка, 76.8% жиров и 0.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 1.3 мг 76.5 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 2.4033 г 480.7 %
Витамин B5 9.1 мг 182 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 209 мкг 52.3 %
Витамин B12 5.1 мкг 170 %
Жирорастворимые
Витамин A 477 мкг 59.6 %
Витамин D 10.4 мкг 69.3 %
Витамин D2 0 мкг 0 %
Витамин D3 10.4 мкг 64 %
Витамин E 4.8 мг 32 %
Витамин K 1.5 мкг 1.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта желток куриного яйца

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 289 мг 28.9 %
Калий 264 мг 7.5 %
Натрий 149 мг 11.5 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 26 мг 6.2 %
Железо 9.6 мг 53.3 %
Цинк 7.7 мг 64.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 139.3 мкг 253.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Желток куриного яйца»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 669 ккал 29.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 33.63 г 44.8 % 75 г
Жир 59.13 г 76.8 % 77 г
Углеводы 0.66 г 0.2 % 328 г
Вода 3.08 г 0.1 % 2170 г
Сахар 0.23 г 0.4 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3.51 г
Крахмал
Холестерин 2.307 г 922.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 1.3 мг 76.5 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 2.4033 г 480.7 % 500 мг
Витамин B5 9.1 мг 182 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 209 мкг 52.3 % 400 мкг
Витамин B12 5.1 мкг 170 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 477 мкг 59.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 79 мкг 1.6 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 10.4 мкг 69.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 мкг 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 10.4 мкг 64 % 16.25 мкг
Витамин E 4.8 мг 32 % 15 мг
Витамин K 1.5 мкг 1.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 289 мг 28.9 % 1 г
Натрий 149 мг 11.5 % 1.3 г
Калий 264 мг 7.5 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 26 мг 6.2 % 420 мг
Железо 9.6 мг 53.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 7.7 мг 64.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 139.3 мкг 253.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность желтка куриного яйца составляет 669 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства желтка куриного яйца

Желток куриного яйца является кладезем питательных веществ. Он содержит приблизительно 45% дневной нормы витамина D, который важен для поддержания здоровья костей и иммунитета. Также желток обеспечивает около 10% рекомендуемого количества витамина A, который необходим для нормального зрения и функции иммунной системы. В нем также присутствует около 6% витамина E, антиоксиданта, способствующего защите клеток от повреждения.

Основные пункты пользы желтка куриного яйца для здоровья:

  • Улучшение зрения: Благодаря содержанию лютейна и зеаксантина, антиоксидантов, которые помогают защитить глаза от вредного воздействия свободных радикалов, риск возникновения возрастной дегенерации желтого пятна снижается.
  • 2. Поддержка мозговой функции: Желток богат холином, компонентом, необходимым для развития и функционирования мозга, это способствует улучшению памяти и когнитивных функций.
  • 3. Стимулирование здоровья кожи: Высокое содержание витаминов A и E служит как природный увлажнитель для кожи, способствуя ее заживлению и предотвращая преждевременное старение.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Яйца и яичные продукты»

Похожие категории