Калорийность спирулины (сушёная (в виде порошка)): пищевая ценность и химический состав
Спирулина (сушёная (в виде порошка)): химический состав на 100 грамм.
Белок | 57.47 г | |
Жир | 7.72 г | |
Углеводы | 23.9 г | |
Вода | 4.68 г | |
Зола | 6.23 г | |
Калорийность | 290 ккал |
В составе 100 г. спирулины содержится: сахара — 3.1г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Спирулина (сушёная (в виде порошка)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г спирулины содержится 76.6% от суточной нормы белка, 10% жиров и 7.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 900 мкг | 0.9 % | |
Витамин B1 | 2.4 мг | 171.4 % | |
Витамин B2 | 3.7 мг | 217.6 % | |
Витамин B3 | 12.8 мг | 71.1 % | |
Витамин B4 | 66 мг | 13.2 % | |
Витамин B5 | 3.5 мг | 70 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 94 мкг | 23.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 29 мкг | 3.6 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 5 мг | 33.3 % | |
Витамин K | 25.5 мкг | 21.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта спирулина (сушёная (в виде порошка))
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Спирулина (сушёная (в виде порошка))»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 290 ккал | 12.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 57.47 г | 76.6 % | 75 г |
Жир | 7.72 г | 10 % | 77 г |
Углеводы | 23.9 г | 7.3 % | 328 г |
Вода | 4.68 г | 0.2 % | 2170 г |
Сахар | 3.1 г | 5.3 % | 58 г |
Клетчатка | 3.6 г | 18 % | 20 г |
Зола | 6.23 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 900 мкг | 0.9 % | 100 мг |
Витамин B1 | 2.4 мг | 171.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 3.7 мг | 217.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 12.8 мг | 71.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 66 мг | 13.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 3.5 мг | 70 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 94 мкг | 23.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 29 мкг | 3.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 342 мкг | 6.8 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 5 мг | 33.3 % | 15 мг |
Витамин K | 25.5 мкг | 21.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 1.048 г | 80.6 % | 1.3 г |
Калий | 1.363 г | 38.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 118 мг | 16.9 % | 700 мг |
Магний | 195 мг | 46.4 % | 420 мг |
Железо | 28.5 мг | 158.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2 мг | 16.7 % | 12 мг |
Медь | 6.1 мг | 610 % | 1 мг |
Марганец | 1.9 мг | 95 % | 2 мг |
Селен | 7.2 мкг | 13.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность спирулины составляет 290 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства спирулины
Спирулина — пресноводная водоросль, признанная одним из самых питательных продуктов на Земле. Она содержит в своем составе более 60% белка и невероятное количество необходимых витаминов и минералов. Среди них выделяются бета-каротин (витамин A) и витамин B12, содержание которых в спирулине в разы превосходит их уровень в большинстве земных продуктов. Например, в спирулине может содержаться до 2070% от рекомендуемой суточной нормы витамина A и до 200% от суточной потребности витамина B12. Также эта водоросль богата железом (около 158% от суточной нормы), магнием и калием.
Вот три ключевых преимущества этого удивительного продукта для здоровья:
- Способствует укреплению иммунитета – благодаря наличию антиоксидантов.
- 2. Поддерживает сердечную функцию – за счет высокого содержания магния, который играет важную роль в поддержании здоровья сердечной мышцы.
- 3. Улучшает уровень энергии и уменьшает чувство усталости – витамины группы B влияют на процессы выработки энергии в организме.
Процентные соотношения могут варьироваться в зависимости от конкретного бренда и условий выращивания этой водоросли, однако её питательная ценность остается высокой при любых обстоятельствах.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.