Калорийность спирулины (сушёная (в виде порошка)): пищевая ценность и химический состав

Спирулина (сушёная (в виде порошка)): химический состав на 100 грамм.

290 ккал
Белок 57.47 г
Жир 7.72 г
Углеводы 23.9 г
Вода 4.68 г
Зола 6.23 г
Калорийность 290 ккал

В составе 100 г. спирулины содержится: сахара3.1г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Спирулина (сушёная (в виде порошка)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 57.47 г. 76.6 %
Жиры 7.72 г. 10 %
Углеводы 23.9 г. 7.3 %

В 100 г спирулины содержится 76.6% от суточной нормы белка, 10% жиров и 7.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 900 мкг 0.9 %
Витамин B1 2.4 мг 171.4 %
Витамин B2 3.7 мг 217.6 %
Витамин B3 12.8 мг 71.1 %
Витамин B4 66 мг 13.2 %
Витамин B5 3.5 мг 70 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 94 мкг 23.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 29 мкг 3.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 5 мг 33.3 %
Витамин K 25.5 мкг 21.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта спирулина (сушёная (в виде порошка))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 1.363 г 38.9 %
Натрий 1.048 г 80.6 %
Фосфор 118 мг 16.9 %
Магний 195 мг 46.4 %
Железо 28.5 мг 158.3 %
Цинк 2 мг 16.7 %
Медь 6.1 мг 610 %
Марганец 1.9 мг 95 %
Селен 7.2 мкг 13.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Спирулина (сушёная (в виде порошка))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 290 ккал 12.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 57.47 г 76.6 % 75 г
Жир 7.72 г 10 % 77 г
Углеводы 23.9 г 7.3 % 328 г
Вода 4.68 г 0.2 % 2170 г
Сахар 3.1 г 5.3 % 58 г
Клетчатка 3.6 г 18 % 20 г
Зола 6.23 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 900 мкг 0.9 % 100 мг
Витамин B1 2.4 мг 171.4 % 1.4 мг
Витамин B2 3.7 мг 217.6 % 1.7 мг
Витамин B3 12.8 мг 71.1 % 18 мг
Витамин B4 66 мг 13.2 % 500 мг
Витамин B5 3.5 мг 70 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 94 мкг 23.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 29 мкг 3.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 342 мкг 6.8 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 5 мг 33.3 % 15 мг
Витамин K 25.5 мкг 21.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 1.048 г 80.6 % 1.3 г
Калий 1.363 г 38.9 % 3.5 г
Фосфор 118 мг 16.9 % 700 мг
Магний 195 мг 46.4 % 420 мг
Железо 28.5 мг 158.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2 мг 16.7 % 12 мг
Медь 6.1 мг 610 % 1 мг
Марганец 1.9 мг 95 % 2 мг
Селен 7.2 мкг 13.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность спирулины составляет 290 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства спирулины

Спирулина — пресноводная водоросль, признанная одним из самых питательных продуктов на Земле. Она содержит в своем составе более 60% белка и невероятное количество необходимых витаминов и минералов. Среди них выделяются бета-каротин (витамин A) и витамин B12, содержание которых в спирулине в разы превосходит их уровень в большинстве земных продуктов. Например, в спирулине может содержаться до 2070% от рекомендуемой суточной нормы витамина A и до 200% от суточной потребности витамина B12. Также эта водоросль богата железом (около 158% от суточной нормы), магнием и калием.

Вот три ключевых преимущества этого удивительного продукта для здоровья:

  • Способствует укреплению иммунитета – благодаря наличию антиоксидантов.
  • 2. Поддерживает сердечную функцию – за счет высокого содержания магния, который играет важную роль в поддержании здоровья сердечной мышцы.
  • 3. Улучшает уровень энергии и уменьшает чувство усталости – витамины группы B влияют на процессы выработки энергии в организме.

Процентные соотношения могут варьироваться в зависимости от конкретного бренда и условий выращивания этой водоросли, однако её питательная ценность остается высокой при любых обстоятельствах.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Морские водоросли»

Похожие категории