Калорийность ирландского мха: пищевая ценность и химический состав
Ирландский мох: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.51 г | |
Жир | 0.16 г | |
Углеводы | 12.29 г | |
Вода | 81.34 г | |
Зола | 4.7 г | |
Калорийность | 49 ккал |
В составе 100 г. ирландского мха содержится: сахара — 0.61г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Ирландский мох: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г ирландского мха содержится 2% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 3.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3 мг | 3 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 500 мкг | 29.4 % | |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | |
Витамин B4 | 12.9 мг | 2.6 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 182 мкг | 45.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 900 мкг | 6 % | |
Витамин K | 5 мкг | 4.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ирландский мох
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ирландский мох»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 49 ккал | 2.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.51 г | 2 % | 75 г |
Жир | 0.16 г | 0.2 % | 77 г |
Углеводы | 12.29 г | 3.7 % | 328 г |
Вода | 81.34 г | 3.7 % | 2170 г |
Сахар | 0.61 г | 1.1 % | 58 г |
Клетчатка | 1.3 г | 6.5 % | 20 г |
Зола | 4.7 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3 мг | 3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 500 мкг | 29.4 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 12.9 мг | 2.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 182 мкг | 45.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 71 мкг | 1.4 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 900 мкг | 6 % | 15 мг |
Витамин K | 5 мкг | 4.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 72 мг | 7.2 % | 1 г |
Натрий | 67 мг | 5.2 % | 1.3 г |
Калий | 63 мг | 1.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 157 мг | 22.4 % | 700 мг |
Магний | 144 мг | 34.3 % | 420 мг |
Железо | 8.9 мг | 49.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2 мг | 16.7 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность ирландского мха составляет 49 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства ирландского мха
Ирландский мох – ценный морской растительный продукт, который славится своим богатым содержанием полезных веществ. Он содержит до 10% белка и около 15% минеральных веществ. В его составе присутствуют жизненно необходимые минералы такие, как йод (который может составлять до 15% от рекомендуемой суточной нормы) и калий, а также витамины А (4%) и D (3%), обеспечивающие поддержку иммунной и костной систем.
Высокая концентрация макро- и микроэлементов в этом продукте способствует улучшению общего состояния здоровья:
- Поддержка пищеварения**: содержание нерастворимой клетчатки способствует здоровью кишечника, оказывая положительное влияние на пищеварение.
- Иммунная поддержка**: благодаря витаминам и минералам помогает укрепить иммунную систему, повышая её способность противостоять различным инфекциям.
- Кожные преимущества**: полезные компоненты могут улучшить состояние кожи, способствуя восстановлению и оздоровлению.
Включение этого морского растения в рацион питания может стать важным шагом к укреплению здоровья и благополучия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.