Калорийность ирландского мха: пищевая ценность и химический состав

Ирландский мох: химический состав на 100 грамм.

49 ккал
Белок 1.51 г
Жир 0.16 г
Углеводы 12.29 г
Вода 81.34 г
Зола 4.7 г
Калорийность 49 ккал

В составе 100 г. ирландского мха содержится: сахара0.61г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Ирландский мох: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.51 г. 2 %
Жиры 0.16 г. 0.2 %
Углеводы 12.29 г. 3.7 %

В 100 г ирландского мха содержится 2% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 3.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3 мг 3 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 12.9 мг 2.6 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 182 мкг 45.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 6 мкг 0.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 5 мкг 4.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ирландский мох

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 72 мг 7.2 %
Калий 63 мг 1.8 %
Натрий 67 мг 5.2 %
Фосфор 157 мг 22.4 %
Магний 144 мг 34.3 %
Железо 8.9 мг 49.4 %
Цинк 2 мг 16.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ирландский мох»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 49 ккал 2.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.51 г 2 % 75 г
Жир 0.16 г 0.2 % 77 г
Углеводы 12.29 г 3.7 % 328 г
Вода 81.34 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0.61 г 1.1 % 58 г
Клетчатка 1.3 г 6.5 % 20 г
Зола 4.7 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3 мг 3 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 12.9 мг 2.6 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 182 мкг 45.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 6 мкг 0.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 71 мкг 1.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 5 мкг 4.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 72 мг 7.2 % 1 г
Натрий 67 мг 5.2 % 1.3 г
Калий 63 мг 1.8 % 3.5 г
Фосфор 157 мг 22.4 % 700 мг
Магний 144 мг 34.3 % 420 мг
Железо 8.9 мг 49.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2 мг 16.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ирландского мха составляет 49 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ирландского мха

Ирландский мох – ценный морской растительный продукт, который славится своим богатым содержанием полезных веществ. Он содержит до 10% белка и около 15% минеральных веществ. В его составе присутствуют жизненно необходимые минералы такие, как йод (который может составлять до 15% от рекомендуемой суточной нормы) и калий, а также витамины А (4%) и D (3%), обеспечивающие поддержку иммунной и костной систем.

Высокая концентрация макро- и микроэлементов в этом продукте способствует улучшению общего состояния здоровья:

  • Поддержка пищеварения**: содержание нерастворимой клетчатки способствует здоровью кишечника, оказывая положительное влияние на пищеварение.
  • Иммунная поддержка**: благодаря витаминам и минералам помогает укрепить иммунную систему, повышая её способность противостоять различным инфекциям.
  • Кожные преимущества**: полезные компоненты могут улучшить состояние кожи, способствуя восстановлению и оздоровлению.

Включение этого морского растения в рацион питания может стать важным шагом к укреплению здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Морские водоросли»

Похожие категории