Калорийность водорослей вакаме: пищевая ценность и химический состав

Водоросли вакаме: химический состав на 100 грамм.

45 ккал
Белок 3.03 г
Жир 0.64 г
Углеводы 9.14 г
Вода 79.99 г
Зола 7.2 г
Калорийность 45 ккал

В составе 100 г. водорослей вакаме содержится: сахара0.65г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Водоросли вакаме: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.03 г. 4 %
Жиры 0.64 г. 0.8 %
Углеводы 9.14 г. 2.8 %

В 100 г водорослей вакаме содержится 4% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 2.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3 мг 3 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.6 мг 8.9 %
Витамин B4 13.9 мг 2.8 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 196 мкг 49 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 18 мкг 2.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 5.3 мкг 4.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта водоросли вакаме

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 872 мг 67.1 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 107 мг 25.5 %
Железо 2.2 мг 12.2 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 1.4 мг 70 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Водоросли вакаме»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 45 ккал 2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.03 г 4 % 75 г
Жир 0.64 г 0.8 % 77 г
Углеводы 9.14 г 2.8 % 328 г
Вода 79.99 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0.65 г 1.1 % 58 г
Клетчатка 0.5 г 2.5 % 20 г
Зола 7.2 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3 мг 3 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Витамин B4 13.9 мг 2.8 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 196 мкг 49 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 18 мкг 2.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 216 мкг 4.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 5.3 мкг 4.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 872 мг 67.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 107 мг 25.5 % 420 мг
Железо 2.2 мг 12.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 1.4 мг 70 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность водорослей вакаме составляет 45 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства водорослей вакаме

Водоросли вакаме популярны в азиатской кухне и известны своими полезными свойствами. Эти морские растения являются ценным источником питательных веществ. В их состав входят витамин А (около 20% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), витамин C (12%), и витамин E, а также они богаты йодом, который необходим для поддержания нормальной функции щитовидной железы. В вакаме также содержатся калий, магний и железо в значительных количествах, что составляет порядка 15%, 55% и 16% от дневной потребности соответственно.

Польза водорослей вакаме для здоровья включает:

  • Поддержание здоровья щитовидной железы за счет высокого содержания йода.
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении благодаря присутствию калия и магния.
  • Улучшение пищеварения, поскольку водоросли содержат клетчатку, способствующую нормализации кишечной микрофлоры и предотвращению запоров.

Включение этого морепродукта в рацион питания может благоприятно отразиться на общем состоянии организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Морские водоросли»

Похожие категории