Калорийность спирулины: пищевая ценность и химический состав

Спирулина: химический состав на 100 грамм.

26 ккал
Белок 5.92 г
Жир 0.39 г
Углеводы 2.42 г
Вода 90.67 г
Зола 0.6 г
Калорийность 26 ккал

В составе 100 г. спирулины содержится: сахара0.3г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Спирулина: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.92 г. 7.9 %
Жиры 0.39 г. 0.5 %
Углеводы 2.42 г. 0.7 %

В 100 г спирулины содержится 7.9% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 0.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 10.1 мг 10.1 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 6.5 мг 1.3 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 2.5 мкг 2.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта спирулина

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 12 мг 1.2 %
Калий 127 мг 3.6 %
Натрий 98 мг 7.5 %
Фосфор 11 мг 1.6 %
Магний 19 мг 4.5 %
Железо 2.8 мг 15.6 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Спирулина»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 26 ккал 1.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.92 г 7.9 % 75 г
Жир 0.39 г 0.5 % 77 г
Углеводы 2.42 г 0.7 % 328 г
Вода 90.67 г 4.2 % 2170 г
Сахар 0.3 г 0.5 % 58 г
Клетчатка 0.4 г 2 % 20 г
Зола 0.6 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 10.1 мг 10.1 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 6.5 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 33 мкг 0.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 2.5 мкг 2.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 1.2 % 1 г
Натрий 98 мг 7.5 % 1.3 г
Калий 127 мг 3.6 % 3.5 г
Фосфор 11 мг 1.6 % 700 мг
Магний 19 мг 4.5 % 420 мг
Железо 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность спирулины составляет 26 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства спирулины

Спирулина — натуральный суперфуд, обладающий внушительным набором питательных веществ. Этот микроводоросль содержит до 70% белка, что делает её отличным источником питания, особенно для вегетарианцев. В её составе находятся жизненно важные витамины: A (в виде бета-каротина) — около 11%, В1 (тиамин) — примерно 11% от рекомендуемой суточной нормы, В2 (рибофлавин) — более 15%, В12 — около 4%. Также этот продукт богат магнием (14%), железом (более 20%), калием (3%) и множеством других минеральных элементов, необходимых для нормальной работы организма.

Польза продукта включает:

  • Укрепление иммунной системы: богатая аминокислотами и антиоксидантами, способствует защите организма от свободных радикалов и поддержанию иммунитета.
  • 2. Нормализация пищеварения: из-за наличия клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • 3. Поддержание энергетического баланса: отличный источник железа, витаминов группы В в сочетании с белком обеспечивает стабильный уровень энергии.

Таким образом, этот продукт является не только источником питательных веществ, но и прекрасным помощником для поддержания общего состояния здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Морские водоросли»

Похожие категории