Калорийность водорослей нори: пищевая ценность и химический состав

Водоросли нори: химический состав на 100 грамм.

35 ккал
Белок 5.81 г
Жир 0.28 г
Углеводы 5.11 г
Вода 85.03 г
Зола 3.77 г
Калорийность 35 ккал

В составе 100 г. водорослей нори содержится: сахара0.49г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Водоросли нори: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.81 г. 7.7 %
Жиры 0.28 г. 0.4 %
Углеводы 5.11 г. 1.6 %

В 100 г водорослей нори содержится 7.7% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 39 мг 39 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 10.4 мг 2.1 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 146 мкг 36.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 4 мкг 3.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта водоросли нори

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 356 мг 10.2 %
Натрий 48 мг 3.7 %
Фосфор 58 мг 8.3 %
Магний 2 мг 0.5 %
Железо 1.8 мг 10 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 1 мг 50 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Водоросли нори»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 35 ккал 1.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.81 г 7.7 % 75 г
Жир 0.28 г 0.4 % 77 г
Углеводы 5.11 г 1.6 % 328 г
Вода 85.03 г 3.9 % 2170 г
Сахар 0.49 г 0.8 % 58 г
Клетчатка 0.3 г 1.5 % 20 г
Зола 3.77 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 39 мг 39 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 10.4 мг 2.1 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 146 мкг 36.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 3.121 мг 62.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 4 мкг 3.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 48 мг 3.7 % 1.3 г
Калий 356 мг 10.2 % 3.5 г
Фосфор 58 мг 8.3 % 700 мг
Магний 2 мг 0.5 % 420 мг
Железо 1.8 мг 10 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 1 мг 50 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность водорослей нори составляет 35 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства водорослей нори

Водоросли нори – ценный источник питательных веществ, принимаемый в пищу в основном в японской кухне. Эти тонкие листы удивляют своим богатством микроэлементами. В них содержится порядка 33%-43% рекомендуемой суточной нормы витамина А, который важен для здоровья глаз и иммунитета. Также они могут похвастаться примерно 35% витамина С и около 50-60% рибофлавина (B2). Что касается минералов, то водоросли богаты йодом – около 65% от суточной потребности – это способствует нормальной функции щитовидной железы.

Три ключевых преимущества включения этого продукта в рацион:

  • Поддержка иммунитета:** Благодаря высокому содержанию витамина С и А, эти водоросли могут укреплять иммунную систему, уменьшать вероятность простудных заболеваний.
  • 2. **Улучшение работы щитовидной железы:** Высокий уровень йода делает этот продукт полезным для поддержания здоровья щитовидной железы, регулирующей метаболизм и энергообмен.
  • 3. **Уход за кожей:** Содержание витамина А и антиоксидантов способствует поддержанию здоровья кожи, способствуя её регенерации и предотвращая преждевременное старение.

Таким образом, включение водорослей в ежедневное меню не только разнообразит вкусовые ощущения, но и окажет положительное воздействие на общее состояние организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Морские водоросли»

Похожие категории